訂報
斷鏈之後
 

PTC透過IoT和AR技術翻轉傳統工業與製造業

美國軟體巨頭PTC在IoT、AR與電腦輔助設計領域深耕多年,推出不少IoT解決方案與創新服務,以協助車廠、工業和製造業等在產品開發過程中所做的每一步決策。法新社

工業4.0世代來臨,智慧工廠市場需求強勁,製造業者紛紛透過機器人、物聯網(IoT)、人工智慧(AI)、擴增實境(AR)與雲端技術等推動產業提升智慧化和數位化,提高品質及生產效能,進一步維持市場的競爭力。

根據TechTarget網站報導,美國工業軟體巨頭PTC在IoT、AR與電腦輔助設計領域深耕多年,推出不少IoT解決方案與創新服務,以協助企業在產品開發過程中所做決策。

報導指出,PTC在2019年6月於波士頓舉辦的IoT技術大會LiveWorx上,該公司攜手汽車大廠Volvo與Howden Group,共同展示IoT以及 AR前景技術,其中基於IoT與AR技術的解決方案能快速排除車廠和其他工廠的故障狀況。若有任何突發情況發生,PTC能大幅減少設備的停機時間,同時有助於維護及微調廠內設備。

據了解,Howden Group為全球工業製造龍頭,旗下擁有礦井通風、廢水處理、加熱和冷卻系統。該公司通過PTC ThingWorx IIoT平台收集足夠的資訊,整合其工業設備的3D模型與IoT資料,再儲存於微軟(Microsoft) Azure平台上。

此外,現場的工作人員能在PTC ThingWorx IIoT平台了解設備的所有資訊,以確保所有機台能在最佳效能下執行任務。有了AR技術,工作人員不再只是於人機界面(HMI)螢幕查看資料。

目前,VR和AR已廣泛應用於各種教育訓練,PTC也能創建培訓場景,引導人員注意設備的擺放位置,且模擬各種突發事件,在訓練過程中漸漸增強安全意識。

對此,PTC執行長Jim Heppelmann表示,公司AR相關系列產品的售額成長率達到80%,佔年營收的7%。除了Volvo與Howden Group之外,合作夥伴洛克威爾自動化(Rockwell Automation)透過自動化技術來連接不同的工廠系統,IoT與AR的結合賦予智慧工廠新能力,且提高設備的兼容性和互操作性。

Heppelmann指出,要達到智慧工廠的第一步,首先必須部署IoT感測器來連接系統和平台,然後收集的資料利用AR傳遞,包含溫度、濕度以及電流等基本資訊。

先前製造系統對感測器的主要需求,還是為測量品質為主,但新時代顛覆傳統製造模式,更要求檢測設備狀態、即時監控和追蹤分析的功能,隨著智慧化概念蔓延全球,一應俱全的智慧工廠將有效提升各產業的營運效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 參數科技 AR