亞太加速器
order
 

GoShare踏上共享機車征途 共享機車營運商站上智慧交通擂台

運輸係衍生性需求,是在人們為了達成社交、經濟等目的而產生;交通因其方向性,以及最終會呈現的使用者平衡狀態(User Equilibrium),每個地區大至城市、小至街廓,皆會有自己的交通模型。得益於ICT技術的發展,起初交通主管機關出於管理需求,以各式偵測器與運輸規劃原理,計算出道路流量的變化周期,進而做到交通規劃與管制。

而近年隨著網路發展、物聯網設備越趨普及、共享運具的型態逐漸被使用者接受,交通數據的使用權與擁有權逐漸從公部門手上轉移,轉移到旅次的產生者──用路人,以及各式提供交通服務的科技業者手上。交通數據的精確度越來越高,宏觀視角一路往微觀收斂,為交通產業開出了新藍海;一切回歸到運輸係衍生性需求的原則,各式服務商紛紛以交通模型為藍本,進行不同產業之間的方案串聯。

 點擊圖片放大觀看

GoShare vs. WeMo

共享電動機車發展重點

GoShare踏上共享機車的征途,婉若敲響營運商之間的戰鼓。圖為GoShare新事業總監姜家煒。李建樑

在這片新藍海中,業者對不同維度的交通數據的蒐集、分析、與應用,儼然成了一場軍備競賽。圖資業者如Here、TomTom,開始與車廠合作,只為了掌握最即時的道路狀態;勤崴從高精圖資起家,開發出穩建的車聯網應用生態系;亦讓景翊的資料市集交換平台DataBar以軍火商的角色被市場需要。

嗅到這股交通數據的商機的,還有今年爆發成長的共享電動機車業者。機車做為台灣人高度依賴的出行選擇,營運商瞄準平均車齡高、長時間閒置的使用痛點,以新穎的外觀、高品質維護的電動機車破浪而出,從WeMo於2016年上線至今,3年的時間讓市場對共享機車的接受度逐漸提高;而今電動機車巨頭Gogoro挾完善的基礎建設強勢上岸,更讓這場軍備競賽的節奏越發急湊。

當那些在巷中蜿蜒、迴轉的數據都被記錄,台灣人高度依賴的共享機車蒐集到的微觀交通數據,會如何成為營運商的素材,最終又會回饋給用路人什麼樣的交通服務?3年休養生息,戰鼓初響,GoShare踏上共享機車的征途,共享機車營運商站上智慧交通的擂台,交通數據將如何改變用路人的生活,將成為智慧城市下個篇章的序頁。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通