科技產業報訂閱
Advantechline
 

醫師多問診、病歷記錄AI代勞 科技能讓醫病關係更加溫

醫療機構導入AI,可望讓醫師有更多時間問診。法新社

回顧百年來的人類醫藥史,變化不可謂不大。醫學已經走向數位化,並且仰賴各種數據輔助診斷。然而,儘管醫療儀器愈來愈進步,卻也變得更加冰冷,病患和醫師間的互動被各種檢查和資料蒐集所取代。

一篇發表於內科醫學年鑑(Annalsof InternalMedicine)的研究指出,平均而言,內科醫師的工作,花在填電子病歷和其他文書的時間高達49%,真正與患者面對面問診的時間則只有27%。醫師幾乎成了打字員,也挫傷工作士氣。

《深度醫學》(Deep Medicine: How Artificial Intelligence Can Make Healthcare Human Again)一書作者Eric Topol接受TechTalk訪問時表示,要讓醫療找回「人味」、增進醫病關係,人工智慧(AI)或許能幫上一把。

Topol指出,人工神經網路作為深度學習演算法的核心,擅長從雜亂無序的數據中理出脈絡,無論是影像、聲音還是文字都能處理,而這項技術應用在醫療領域,能將需要耗費人力的工作自動化。

譬如,透過自然語言處理和機器學習技術,醫師將能專心問診,讓AI自行從雙方的對話抓出關鍵,完成病歷。其他像是分析醫學掃描影像、從醫療紀錄中辨識出相關性等等,都有望減輕醫師負擔,讓他們把更多時間留給病患。

不過,Topol也提醒,醫療機構必須謹記,AI在醫療的發展是為了提升醫病關係,若因為節省了時間就要求醫師看更多患者,那就可惜了運用科技讓醫療品質更好的機會。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧 機器學習