Advantech
科政中心
 

首次舉辦智慧醫療研討會 電電公會攜北醫與秀傳整合創新力量

電機電子廠商期盼與醫界攜手,共創台灣智慧醫療新未來。蔡騰輝

醫療數據蒐集、分析、應用是現在智慧醫療發展得很快的一個面向,對此,在台灣區電機電子工業同業公會(以下簡稱電電公會)所舉辦的2019年台日協同商務創新論壇「當科技遇見醫療 跨域智慧創新」上,秀傳醫療體系醫療資訊副院長劉立表示,醫療科技整合與數據應用,都需要與各式保險體系與業者共同發展。此外,在全世界都希望效率化醫療資源的同時,大家都積極透過包含醫療物聯網、病人自主加入等engagement與empowerment兩大概念讓病患更瞭解醫療流程,也讓醫療更有效率。

醫療科技要發展,劉立認為這都得整合前端的硬體智慧、水平與垂直整合聯動,以及後端的人工智慧(AI)等高階電腦科技。台灣醫療人工智慧的發展利基,除了現在人工智慧演算法的創新以外,很大一部分也在於從1995年到現在的全民健保數據資料庫。劉立也強調,除了擁有過去的數位影像以外,病歷資訊的內容,同樣可以助益和偕同醫師標註癌症等病灶,而這也是在臨床上很多醫療人員沒有注意到,但卻可以善加利用的地方。

藉由數位化、數據化、數智化,整合離散資料成為連續性的資料,更深一層還能提供即時監測與干預的可視化結果。劉立認為,產業鏈、承載體、生態圈的價值挖掘都變得愈來愈重要,而秀傳體系也積極以平台打造水平產業鏈、以場域成就垂直生態圈,讓產業鏈與生態圈互相幫助,才能夠達成魚幫水水幫魚的綜效。

在人工智慧(AI)生態的形塑上,劉立表示,這都需要整合商業智慧(Business Intelligence;BI)以及臨床智慧(Clinical Intelligence;CI),也因此積極融合醫療大數據、醫療專家、醫療流程等三大面向,來創造醫療設備的在地化與客製化。

除此之外,前經濟部長、現任電電公會會策顧問施顏祥表示,電電公會首次舉辦智慧醫療研討會,有個很大的意義,也就是說資通訊電子產業關注醫療產業已經很多年,希望透過這次的產業交流,讓電子的力量協助醫療創新不只是口號,而是確實切入研究與合作。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團