Microsoft
Advantechline
 

美運輸部開發路側通訊單元開源App 強化連網汽車部署計畫

美國運輸部在懷俄明州推動連網汽車部署計畫,研究團隊開發一款路側通訊單元的開源App,來進行道路間的維護與營運,該州的交通單位皆可查看相關數據。法新社

隨著自動駕駛與車聯網(V2X)技術不斷進展,美國運輸部(DoT)早於2014年布局智慧交通計畫,透過物聯網(IoT)、感測器與控制和通訊等技術,建構成強大的智慧交通系統,也為該領域提出明確的方向。

調研機構Gartner數據顯示,到了2020 年,連網汽車年銷量有望超越普通汽車,達6,100萬輛,屆時全世界會有2.5億部車輛擁有連網功能。

據Traffic Technology Today報導,美國運輸部將在懷俄明州(Wyoming)連網汽車部署計畫,研發一款路側通訊單元(RSU)的開源應用程式(App),來進行道路間的維護與營運,該州的交通單位都可查看相關數據。

懷俄明州幅員遼闊,冬天氣候十分寒冷且常有暴風雪情況發生,為提升駕駛的安全性,該試點計畫沿著80號州際公路的644公里,部署75組RSU以監控道路與設備狀況,交通單位也能隨時更新系統保持最佳性能。

由於目前沒有合適的應用系統,研究團隊開發開源應用程式,允許運輸管理中心(TMC)授權內工作人員操作不同的RSU;除此之外,懷俄明州交通單位公開此應用程式,來改進運輸管理,並加強機動性。

據了解,該應用程式擁有監視器設備管理系統,能即時了解每個RSU狀態,但這部分僅供TMC的專業人員使用。而其他營運商可瀏覽RSU IP位置,並遠端執行4種功能包含重新啟動、檢查和更新韌體、查看過去24小時的連網汽車的數量及用路人活動資訊。

連網車輛監控(CVM)系統可加速智慧交通應用,有助於保持道路順暢,大幅改善安全,滿足未來交通發展的需求,且進一步推進自駕車相關技術。

不過在連網汽車蓬勃發展的同時,將有更多使用者資訊暴露在網路上,可能導致數據外洩,因此有關當局必須對系統和平台需嚴格把關。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 車聯網 V2N