Itri
event
 

打造IoT時代高效工作模式 三菱NEC各推新構想

日本設想IoT時代的隨處工作模式,NEC與三菱電機各推出相關服務概念。圖為NEC的Activity Base展示區。NEC

當利用網路在家工作的模式,於先進國家已逐漸普及時,日企還固執於傳統的公司工作,造成員工工時過長與效率不彰,日本安倍政府有意矯正此一現象,除訂定更嚴格的工時限制法規外,並配合物聯網(IoT)等新科技,鼓勵企業發展及引進新IT科技,進一步從在家工作演化成到處都可工作,並對海外行銷相關技術。

日本IT大廠NEC旗下子公司之一,NEC Networks & System Integration,在2007年提出隨處工作概念後,就開始配合進行技術研發與組織調整,於2019年展出該廠的新概念辦公室,Activity Base,從10月起正式實施,除用在NEC集團,也希望能有其他廠商選用。

Activity Base乍看之下就只是無隔間且無網路線的辦公室,但對NEC而言,這是很大的組織改造:本來員工的工作地點,是依照其專長與職務需求而分配,先不說出差或駐外,一般員工也常有辦公室離住家車程2~3小時的問題;現在NEC讓員工都在離家不到30分鐘的辦公室工作,透過網路與真正的同事連線作業。

相同職掌員工在同一個辦公室工作的優點,就是可以面對面溝通,不管是討論開會還是監督進度,透過網路通常比較困難,NEC對此推出多種軟體工具,讓分處各地的員工如在一起,彼此進度也一目了然,NEC Networks & System Integration社長牛島祐之,甚至實驗登上富士山路上進行多組會議,證實技術可行性。

包含IT技術與企業組織顧問的Activity Base,對於想改造辦公環境的企業確實具有吸引力,只是要發揮最大效益,除引進全新的IT系統外,可能還要搭配改造企業組織,對若干企業而言會從心理上抗拒,甚至如公家機關,恐怕無法照辦。

日本電機大廠三菱電機(Mitsubishi Electric)旗下的IT企業,Mitsubishi Electric Information Network,提出類似Activity Base的服務MIND,就傾向於附加在現有的組織與IT架構上,應用該廠的雲端服務,在最小規模的非技術更動下,達成到處都能工作的目標。

三菱電機指出,透過雲端的在家工作模式,最怕的是網路遭到入侵,而新的物聯網科技讓連線更容易,資安問題卻也更嚴峻,所以MIND首要就是資安,包括用戶認證、網頁與程式認證、電子印章等,避免資料失竊與指令遭竄改,是MIND強調的賣點。

雖然強調的重點不同,NEC重分散作業的興利,而三菱電機強調資安的防弊,但針對物聯網時代的職場設想,頗有值得借鏡之處。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 三菱 三菱電機 恩益禧 物聯網應用