Microsoft
活動+
 

FinTechSpace滿周歲 打造數位沙盒實驗環境為Open Banking暖身

FinTechSpace滿周歲,打造數位沙盒實驗環境為Open Banking暖身。李逸涵攝

於2018年9月18日,由金管會指導,金融總會成立並委託資策會維運的金融科技創新園區FinTechSpace迄今即將滿周年,這一年來FinTechSpace藉由擔任新創、成熟的金融單位如銀行、證券公司的對接窗口,並以金融主管機關的角度,提供金融科技解決方案法規諮詢服務,加速金融科技服務落地的速度。

監理門診加速產業創新

在這一年中,共孕育出1家公司登陸創櫃板、5家獲百萬美金投資、11家市值破億、20項專利申請、40項與金融機構共創合作等佳績。對於科技業者來說,要進行金融科技服務的開發,常常因不瞭解金融業者的需求、或是對金融監管法規的陌生,導致產品上線之後的顛簸。

而FinTechSpace對這些新創業者來說,最關鍵的幫助即為金管會創新中心、銀行局、保險局與證期局於園區的常態駐點,提供「問到飽」的法規諮詢,過去一年提供了74場次的監理門診。讓業者依據金融主管機關的建議,在測試階段就進行方案的調整,搭載開放金融API數位沙盒驗證環境,讓服務方案在高度資安保護的條件下進行封測。

為Open Banking暖身

順應即將到來的Open Banking趨勢,握有大量用戶、以及金融數據的銀行,與擁有創新技術的科技新創,一直在尋求適切的合作機會。金融總會副秘書長許銘吉表示,每間銀行期望的數位轉型方向、新創公司的科技主力都不同,FinTechSpace會將金融科技解決方案分為五大項,分別為投資理財、借貸、支付、身分識別與區塊鏈,讓供需雙方快速找到合作對象。

麻布記帳執行長陳振榮即分享,團隊在2019年2月進駐園區,近駐之前,平均必須花8個月敲銀行的門,接著找到專責數位轉型的單位,才能開始方案的商討,在雙方達成共識之後,才推進下一步的合作細節。但是在進駐之後,團隊與凱基銀行合作的麻布記帳,從封測到上線只花了1個月。陳振榮表示,具備轉型意願的銀行會將開放完成的API放在園區內,這大幅加速了新創業者的試驗速度。

園區執行總監羅至善表示,園區內開放金融API數位沙盒的驗證環境,能夠在3個月內讓16支API達到可以商轉的開發程度;園區媒合了具備合作意願的金融單位與新創業者,其實是為Open Banking的趨勢做準備,減少雙方市場調查的時間金錢成本,提高新方案的落地效率。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧金融