Advantech
活動+
 

體育領域力拼智慧化升級 透過VR/AR、MR技術拉近與球迷之間的距離

AR/VR與MR為近年來熱門的新興技術,不少體育平台推出VR直播內容,無法到場的粉絲在家或大螢幕看著比賽,就像在現場觀賞,為支持的球隊打氣。法新社

科技日新月異,擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)與混合實境(MR)等技術逐漸應用在教育、醫療健康和視聽娛樂領域,其中又以遊戲為大宗,使用者只要戴上VR頭戴式裝置,就可以在虛擬空間獲得沉浸式體驗。科技龍頭蘋果(Apple)也看好市場商機,趁著5G開始普及的重要時刻,瞄準MR與AR設備。

據科技網站VentureBeat報導,AR/VR與MR為近年來熱門的新興技術,許多體育頻道推出VR直播內容,無法到場的粉絲在家拿著智慧型手機配合VR裝置,就像在現場欣賞比賽,為支持的球隊加油打氣。

報導指出,球隊、主辦方與體運場館將社群軟體整合體育應用程式(App),提供即時比賽狀況和球員資訊,吸引更多觀眾留言和分享貼文,不僅打造良好的使用者數位體驗,同時協助場館進行智慧化轉型。

步入5G時代,傳統體育場館力求轉型,根據調研機構Allied Market research預估,到2025年,全球智慧體育場的市場規模將高達221億美元,觀眾能以全新的方式欣賞比賽。

NBA沙加緬度國王隊(Sacramento Kings)的主場金州第一中心 (Golden 1 Center)被稱為最具有創新性的場館之一,觀眾能獲得更多的互動式體驗,從踏入場館到出口都能接到第一手資訊、球場動態,甚至還能訂購餐點,球迷在中場休息時間也不會感到無聊,可在場館中參加AR遊戲。

近幾年來,行銷人員特別針對熱衷於體育活動的粉絲,在制定行銷策略上貼近他們的心理,採用數位化技術試圖與球迷建立更緊密、長久的關係,主要目標並非嘗試吸引新粉絲。

最有名的案例就是2018年FIFA世界盃足球賽展示AR技術,利用社群媒體Snapchat和Facebook,建立自拍濾鏡及背景特效,使平台訪問人次達到數十億之多。

此外,NBA攜手英特爾(Intel)和NextVR,在2019年的季後賽引入VR直播和一系列創新的體驗,支持者可以在App上預測比賽分數,增添觀賞比賽的趣味性。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR 混合實境