亞太加速器
科政中心
 

中華電信虎頭山創新園區打造5G試驗場域 望找出商業模式

中華電信行動分公司企業客戶處處長蔡旻宏表示,在5G頻譜釋出、3GPP關於C-V2X的規範定案之前,園區會先以4G與MEC的組合,開始自駕車通訊的前導建置。李逸涵攝

5G應用喊聲震天,電信業者卻普遍面臨著商業模式未明的困境;為了嘗試多元的應用情境,從中尋找可行的機會,電信業者皆積極地布局開放的5G試驗場域,期望藉由提供開放的網路、通訊建設,吸引業者試驗不同的解決方案。

中華電信便與勤崴國際合作,預計將虎頭山創新園區打造為5G的試驗場域。中華電信行動分公司企業客戶處處長蔡旻宏表示,在以自駕車與資安為主要發展目標的園區內,會以驗證C-V2X應用先行,協助車輛做到更即時的駕駛資訊協作。蔡旻宏舉例,園區內設置有數支智慧路燈,當路燈上裝設的攝影機辨識到行人正在通過馬路時,便可以將這些資訊透過C-V2X雲端運算推播給自駕車,讓自駕車除了以自身的光達、雷達、攝影機等感測器偵測路況之外,藉由更多推播資訊做到行車協作,以提高駕駛安全性。

談及園區5G的建置規畫,蔡旻宏表示在5G頻譜釋出、C-V2X的國際標準定案之前,園區會先以4G與MEC的組合,開始自駕車通訊的前導建置。4G與MEC的組合便足以提供高頻寬、低延遲的通訊水準,藉此驗證園區內的交通路側設備與車輛之間的傳輸與協作效能。

車內娛樂及物聯網方案發展

除了車外通訊驗證之外,高頻寬、低延時的通訊水準亦可以用於孵化影音、直播、雲端遊戲、全像攝影等新應用。蔡旻宏表示,車內資訊娛樂系統(in-vehicle infotainment system)等的串流影音、遊戲娛樂亦是自駕車發展的重要一環。

為了找到5G架構下的應用商機,蔡旻宏表示,中華電信不只於自家研究院進行相關方案驗證,亦強調虎頭山園區所扮演的開放實驗場域角色,希望藉由園區提供的超級電腦運算能力、現有4G及未來5G的行動通信服務,吸引新創業者在較低的成本下,於園區內驗證物聯網相關方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中華電信 5G 自駕車