TCG
科政中心
 

5G技術啟動智慧交通發展 Verizon攜手密西根大學Mcity展開合作

美國電信龍頭Verizon攜手Mcity展開合作計畫,在測試區域的每個交叉入口安裝5G連接的攝影鏡頭與感測器,以辨別交通狀況與偵測行人模式,降低車禍事故的發生。法新社

5G技術崛起,帶動虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、自動駕駛與智慧城市等創新應用,全球電信業者早已啟動布局基礎設施,並可望帶動相關產業成長動能。美國電信大廠Verizon不斷開發5G技術,日前傳出攜手密西根大學(University of Michigan)無人車研究中心(Mcity),測試各式各樣自駕車5G解決方案。

據A Connected Car News報導,此次Verizon與Mcity的合作計畫,在測試區域的每個交叉入口安裝5G連接的攝影鏡頭與感測器,以辨別交通狀況與偵測行人模式,旨在提高用路人安全性並避免車禍的發生。

報導指出,由於連網汽車搭載感測器與感測技術,能判斷交通號誌和行人、自行車是否出現在車道上,而車聯網(V2X)通訊技術使車輛能夠與車輛、交通號誌、數位道路標誌及行人「交談」,大幅降低車禍事故。

據了解,2018年約有450萬人在車禍受重傷,94%事故的發生都由人為所造成的,透過5G的高速、大頻寬與超低延遲特性因應自駕車的需求,讓道路與公路的交通變得更安全、順暢,同時交通運輸機關也能更容易預測車流量。

Mcity目前與11個公司合作,包含通用汽車(General Motors)、State Farm以及樂金電子(LG)等,推動車對車(V2V)、車對基礎設施(V2I)的創新研究,自從2015年7月密西根大學成立Mcity以來,一直是公私夥伴關係,也是全球第一個專門針對智慧交通與字駕車控制測試中心。

對此,Verizon Business Group執行副總裁暨CEO Tami Erwin表示,5G可以改善生活,讓通勤變得更加輕鬆,車聯網技術能即時互相通訊,分享有關道路與天氣資訊,並提醒駕駛前方的危險情況。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: V2I V2X 5G-V2X