訂報
活動+
 

智慧工廠暴露製造端安全風險 半導體、資安業者跨界合作推動資安平台

經濟部工業局與工研院推動台灣首個針對產業資安供需整合的「SECPAAS資安整合服務平台」。廖家宜

在數位化及物聯網浪潮下,走向虛實整合的智慧工廠讓製造端與管理端的資料無縫鏈結,雖提升生產效率同時卻也增加資安風險,近年來市場氛圍也明顯感受到製造業者加強在製造端資安防禦的腳步。經濟部工業局也與工研院推動台灣首個針對產業資安供需整合的「SECPAAS資安整合服務平台」,希望透過平台協助高科技製造業強化資安,此外,由台灣半導體業者與資安業者共同組成小組所推動的半導體資安標準,也將有望成為首個由台灣主導的資安國際標準。

根據調查,全球聯網裝置數量在2020年將超過300億個,且製造業對物聯網裝置的投資尤佔首位,現在智慧工廠可透過物聯網讓全廠資訊大整合,加速生產訊息的對接,但相對來說,也可能讓工廠暴露在更大的資安風險之下。

相關業者指出,相較製造業在IT端的安全防護,事實上包括半導體產業在內,大多數產業在製造端OT的防護上幾乎無所作為,而駭客正是看準此漏洞,當OT與IT串連後,便很有可能試圖從IT端下手,侵入製造端。

資安問題成為物聯網發展背後的隱憂,經濟部工業局在新興資安產業推動計畫下,透過工研院推動SECPAAS資安整合服務平台,並在SEMICON TAIWAN 2019中首度向外界介紹該平台。未來透過該平台可將台灣資安業者與半導體業者連結,協助資安業者更快速對接半導體產業的需求,特別針對半導體及智慧製造領域提供資安解決方案,讓台灣資安業者的產品與半導體業者進行評估、試用等到最後進入場域中合作導入。

在該平台中不乏許多台灣資安產業的新銳業者包括中華龍網、互聯安睿、奧義智慧科技、全景軟體等,皆針對當前資安議題紛紛端出資安解決方案。白帽駭客出身的奧義智慧科技就專注於透過人工智慧分析駭客行為,達到主動發現並追蹤藏匿型和高階駭客的行為軌跡,達到全天候的監控並縮短調查時間。

此外,工研院資通所與台積電於2018年共同成立資安標準工作小組,小組成員包括台積電、日月光、力晶科技、南亞科技、趨勢科技等。該小組致力推動以台灣主導的半導體標準成為國際資安標準,在2019年4月已取得國際標準案號,目前正積極進行標準草案的討論與撰寫,預定今年底可望送出於全球SEMI會員投票檢視,小組組長同時也是台積電資訊技術安全專案部經理張啟煌指出,若標準推動順利,未來將有望可領先美、日腳步,成為國際半導體產業鏈資安標準推動的標竿範例,而這也是首度由台灣主導的半導體資安國際標準。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資安 半導體 智慧製造