AWS
Advantechline
 

央行:正研究與實驗數位貨幣 表態支持法幣數位化

中央銀行總裁楊金龍表示,央行的確有在研究與實驗數位貨幣,但目前沒有發行數位貨幣的急迫性。DIGITIMES攝

中國大陸近期表示將發行數位貨幣,台灣是否也有這樣的計畫?中央銀行總裁楊金龍在第3季理監事聯席會議後召開的記者會上表示,央行的確有在研究與實驗數位貨幣,也對電子貨幣的議題非常關切,但目前沒有發行數位貨幣的急迫性。

央行此次以62頁的篇幅在參考資料中探討金融科技與科技巨擘在金融領域的發展、影響與管制,顯見其重視。如果Libra果真在2020年照計畫發行,是否會允許其在台灣使用?楊金龍笑稱,Libra未必能按照規劃在2020年發行,因為必定在美國、歐盟和大陸都遭到監理機構的嚴格控管。

他指出,由於Facebook有違反個人數據與隱私保護法的前例,令大眾難以信任,而加密貨幣可能涉及洗錢、資本外流、數據隱私保護等法遵風險,因此「如果Libra在那些主要國家都不通過(允許使用),自然在台灣也不會」楊金龍說。

央行資料指出,電子貨幣可能是未來數位支付的趨勢,提到央行與電子貨幣機構合作發行合成型CBDC,結合中央銀行貨幣及電子貨幣,或可做為選項之一。關於央行對電子支付的態度,楊金龍認為,央行是最終的借貸者(lender of last resort),自然也應該要把支付掌握在政府手中,也就是payment of last resort。

央行理監事會議決議,連續第13季將基準利率維持在1.375%。楊金龍表示目前沒有(和美國聯準會一樣)採取「預防性降息」的考慮,指出因台灣股市殖利率很高,持續吸引國際資金匯入。

央行表示因為轉單效應下半年出口暢旺,且台商返台投資熱絡等因素,上調2019全年經濟成長率為2.4%,較6月底的2.06%上調0.34個百分點。

然而央行預估2020年國內生產總值(GDP)成長將放緩為2.34%,是因中美貿易衝突料將持續,而大陸經濟與金融風險續升,加上英國脫歐與地緣政治緊張等不確定因素,料將影響國際資金移動與金融市場穩定。

楊金龍並透露9月外資大舉集中匯入大筆資金,推動新台幣連9日升值,但表示已經「忘了」金額。然而他指出,以實質有效匯率來看,新台幣在亞洲貨幣中還是很有競爭力,因此不擔心會對出口商造成衝擊。

台灣央行表態支持法幣數位化機制

中央銀行發布的參考資料也指出,Libra協會是民間組成的機構,其信用不會高於國家主權,因此,只有在極端的情況下,例如面臨戰爭、國家債務違約等重大危機的國家,或是發生嚴重惡性通膨使該國貨幣不受人民信任,政府亦無力強制民眾使用該貨幣時,Libra才有可能取代該貨幣。

央行認為,Libra採取區塊鏈技術透過無國界的網路完成P2P款項支付,如果進行跨境支付,則其金流將繞過傳統銀行體系,使外匯申報及跨境資本移動的管理難度上升,如果在認識客戶(KYC)作業不夠嚴謹,對資金來源和流向掌握度不足,對可疑交易通報及相關風險措施未確實執行等,有可能被有心人士用於規避外匯及資本管制,甚至可能用於逃漏稅、洗錢等,因此可能擾亂金融穩定,削弱央行的貨幣政策效果。如果Libra要能合規經營,勢必比照其他提供跨境支付服務的機構既有的監管要求,必然也會削弱其低成本和便利性等優勢。

即便對Libra看法保守,但央行並不是否定一切的數位貨幣,反而對未來以電子貨幣作為支付媒介抱持開放態度。央行引述IMF報告,認為電子貨幣很可能是未來數位支付的趨勢,並且指出央行與電子貨幣機構合作發行合成型央行電子貨幣(CBDC)電子貨幣機制,能與法幣等值兌換,並替代法幣使用,難度與成本較低,且價值穩定與穩定幣類似,未來在網路效應的推動下,可望日益普遍。但為了保障資產安全,央行認為除了需將客戶儲值金投資在安全的資產或交付信託保管、強化與央行合作的電子貨幣機構業者資本與經營體質等措施外,必須降低電子貨幣無法兌換回法幣的風險,這樣才能提高民眾使用的信心。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團