Microsoft
活動+
 

2019DIGITIMES智慧醫療論壇 聚焦醫療科技與AI多元創新

國立臺灣大學醫學院附設醫院醫務秘書陳信希相當看好人工智慧與醫療科技的未來發展。蔡騰輝

人工智慧多元技術受到全球矚目,且很可能在未來對各產業提供很大的升級與推動力量,對此,在以「聚焦醫療科技與多元創新」為主題的2019 DIGITIMES電子時報智慧醫療論壇台北場,國立臺灣大學醫學院附設醫院醫務秘書陳信希表示,台灣也乘著此趨勢成立了台清交成4所人工智慧研究中心:目前台大專注21個智慧技術與21個生技醫療計畫;清大也有11個智慧製造計畫;交大則有21個智慧服務計畫;成大則有14生技醫療計畫。

機器學習 人工倫理學都逐漸受到醫界重視與應用

建立機器學習模型時,整合跨領域知識十分關鍵,包括PubMed醫學資料、健保申報、醫療手術、檢驗、行政相關數據。此外,醫學影像、智慧用藥、輔助決策、精神照護、人工智慧之倫理學等題目也都獲得各單位的極力投入。陳信希分享,現在健保資料庫當中也有開放13億張醫學影像供學術研究。

由於少子化與老齡化,台灣人口結構不斷變化,研究機構預測台灣總人口將從2019年現在的2,358萬人,下滑至2100年時的1,600多萬人。針對產業的變革與挑戰,DIGITIMES電子時報總經理黃欽勇表示,善用各種資料庫中的數據,同時整合台灣高品質的醫療技術與深耕了30多年的電子產業利基,將能夠建構垂直領域的人工智慧新生態。

智慧醫療發展不僅需要科技 更是整體生態系的建構

智慧醫療這2年發展快速,以宏觀科技導入與技術概念角度分享智慧醫療生態變遷的臺北榮民總醫院副院長陳適安說,在數位健康照護、教學與行政管理面像上,包括醫生醫護人員、門診、治療策略與準則、健康增進策略、管理者、訓練人員、被訓練的醫生、教授、學生、疾病本身等多面向都在變動和升級當中。

與過去單一診所或是單一醫院的型態不同,台北榮總、台大醫院、北醫、長庚等等醫院都已經發展成綜合醫療體系。在醫療人工智慧應用上,陳適安也分享回溯與預測將會是未來大數據的關鍵應用。在分級醫療上,也透過App與資訊系統,與540家醫院合作轉診,落實分級醫療。

研華科技協理蘇鴻昇也表示,醫療人工智慧與智慧醫療包括儀器、軟體、服務等面向都需要與醫院資訊系統(HIS)、數位轉型管理系統整合,才有辦法產出新的應用方案。然而,整合過程時間長,也需要醫療與科技人員不斷討論與除錯。在不斷建模、資料持續性訓練、回饋過程中,醫院系統單一建置、數據平台建置與前端系統串聯、數據驅動方案和領域微服務共創,最終從醫療創新應用數據來驅動AI成熟。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團