Microsoft
科政中心
 

自駕車上路 勤崴:終須由客運業者擔任營運角色

勤崴與聯華聚能共同開發的自駕中巴。李逸涵攝

經濟部技術處計於10月受理實驗車牌申請,配套無人載具實證運行計畫,經濟部技術處擬撥新台幣3億元預算開放業者申請,經審核以補助案的型式協助業者降低自駕車落地的成本。經濟部技術處機電運輸科科長張能凱表示,自駕車產業不論是技術面、營運面,皆尚處成長階段,亦即沒有明確規範可循;因此實證運行計畫在開放業者申請上,並無限縮提案單位的業別,開放自駕車系統開發商或運輸業者單獨、或是共同提案。

新血注入運輸產業 交通專業是否仍然不可或缺?

對勤崴來說,交通專業仍然是自駕車時代的重要合作夥伴。勤崴國際總經理黃晟中認為,自駕車的營運工作,應由公路客運業者、軌道業者負責。

黃晟中表示,自駕車產業現在仍處在研發階段,作為系統開發業者,需要做的應該是在一次次的示範運行中,逐步將整套自駕車系統的成本最佳化。所謂的自駕車系統,即是最上層的車輛決策系統,偕同各式感測器蒐集的數據進行整車的控制。在自駕車方案具備價格競爭力之後,讓具備車隊管理、成本管理、路權營運的客運業者購入。

為了打造適合車輛實驗的場域,黃晟中表示,勤崴現於虎頭山園區所扮演的角色,即是希望促進不同單位之間的統合,拼湊出一個完整解決方案。如中華電信提供通訊建設、宏硒撲q提供車載設備等。

問及為什麼不由自駕車系統開發商擔任營運商?黃晟中表示,各家業者專精的領域不同,而自駕車的上路需要多方協作。而車輛管理、成本優化、能源管理等的營運業務,並非從圖資起家,逐步發展導航、路況、車聯網服務的勤崴既有的企業型態。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車