ADI
Advantechline
 

Libra的重點不是加密貨幣 而是典範轉移

Facebook Libra只是反映出新世代網路服務的數位支付需求已經不是靠禁用加密貨幣就能解決的問題。法新社

Facebook宣布2020年將發行虛擬貨幣Libra,吸引全球目光。不過其與27家企業夥伴合作,以分散式帳本技術(DLT,即區塊鏈)為基礎創造全球金融新架構的計畫,才是更值得關注的未來趨勢,因為那將會是金融科技觸發的典範轉移(paradigm shift),顛覆傳統金融產業的存在價值。

這也是為什麼美國、中國大陸與歐洲的央行與金融監理機構在第一時間便宣示要保護其貨幣與金融系統的穩定,對Libra進行嚴格的監督,因為Libra不僅是「另一個加密貨幣」而已,它將挑戰現有金融體系的商業模式。

 點擊圖片放大觀看

美國民眾對個人資產管理之信任度

由於Facebook本身在全球就有30億用戶,規模不是問題。在其龐大生態圈當中建構區塊鏈底層基礎建設,旗下有通訊App如Messenger或WhatsApp可內建電子錢包,方便使用者匯款或收款。而Libra因為是穩定幣,其價值釘住一籃子主要貨幣,將不會有比特幣波動的問題。加上鑄幣的機制是要先有存款兌換成Libra,若要退出則Libra幣也將銷毀,就不會有超額印鈔的問題存在。至於速度,在網路速度穩定度高的地區,應該也不是問題。

然而Libra最大的挑戰,應該是「信任」。美國彼特森國際經濟研究院(PIIE)認為,從目前公眾對Libra的看法可以歸納,即使大眾也擔心技術問題是否可以如Facebook所保證地完全克服,但更不放心的是對Facebook的不信任。特別是之前該公司未能妥善保護用戶的個人資料,使其遭到濫用的案例不只一個,而且在目前假新聞、詐騙如此氾濫的情況下,是否能負起責任盡職監督,頗為堪慮。

然而包括中國大陸與台灣在內的中央銀行似乎都比較傾向於把主權貨幣和數位貨幣整合的做法。目前國際上也已經有瑞士銀行在與其他國家央行溝通,試圖以其中央銀行貨幣作為擔保,讓民間發行穩定幣USC,利用區塊鏈系統提供跨境服務。

但PIIE認為,Libra只是反映出新世代網路服務的數位支付需求已經不是靠禁用加密貨幣就能解決的問題,全球央行不能光只是把焦點放在個別國家境內的監理困難,必須加快創新研發的速度,擬定完整與全方位的策略,才能解決這個由科技帶來的典範轉移和金融產業的結構性變革挑戰。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 金融科技 Facebook Libra