III
活動+
 

工具機市場跌 DMG Mori認為形勢大好

貿易戰讓日本工具機訂單下滑超過30%,但中長期自動化與換機需求仍在,降低新設備引進門檻便有可為。圖為德馬吉森精機DMU 90系列產品。德馬吉森精機

根據日本工具機公會(JMTBA)發布的最新統計資料,日本工具機訂單明顯下滑:2019年8月日本工具機業者獲的的訂單總額,比7月低13%,比2018年8月減少37%;而2019年1~8月的累計訂單金額,僅為2018年同期的69%。

工具機訂單下滑的主因是貿易戰,製造業廠商設備投資因而趨於保守,所以工具機訂單金額持續下滑,2019年內恐難止跌回升,連帶讓日本工具機廠參加歐洲工具機展、EMO 2019,新機數量也偏少;但日本工具機大廠德馬吉森精機(DMG Mori)的社長森雅彥表示,仍看好未來市場,認為會積極投資的製造廠才有希望。

森雅彥的說法固有鼓舞投資人的目的,但在市場上與技術上,德馬吉森精機確實有樂觀的理由:2008年9月的金融海嘯之後,以日本為首的製造業廠商設備投資轉趨保守,現在許多工具機使用時間已經超過10年,亟待更換,貿易戰這種短期因素,無法阻擋設備更新這種中長期需求。

從悲觀面來看,廠商為壓低成本而避免引進不熟悉的新設備,根據日經XTech報導,日廠在2010年代對新的自動化生產設備引進意願偏低,即使要換機,也只是換舊款設備,不利於強調新款高利潤設備的日本工具機廠業務,實際上德馬吉森精機現在也強調二手設備代銷,從側面說明廠商的這種心理。

EMO 2019的日廠展區,也有類似趨勢,德馬吉森精機前次參展有8款新機,這次45款中只有2款新機;但,加裝自動化與物聯網(IoT)設備的設備,則有29款,達參展設備總數的64%,比起採購新機,廠商較熟悉的舊機加裝新設備升級,可以降低廠商的心理門檻,讓有心引進工業物聯網(IIoT)技術的廠商有個新選擇。

而且,德馬吉森精機對美國麻省理工學院相關新創企業出資的結果,在EMO 2019展出超過30種產品,可以配合德馬吉森精機現有的機器人系統、如Robo2Go vision與WH Flex,進行連動應用,而且還有比同業更容易進行軟體安裝與升級的介面,如森雅彥所說,這是集現在自動化生產技術大成的展覽。

日本台灣都面臨少子高齡化問題,引進自動化技術代替逐漸減少的工人,已無可避免,但在眾多廠商都推出物聯網平台與自動化設備的同時,能降低設備引進門檻的工具機廠,才能在這波競爭中勝出。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 德馬吉森精機 工具機 工業物聯網