台北市政府產業發展局
科政中心
 

醫療區塊鏈應用多 產業聚焦病歷、保險、新藥研發

區塊鏈新創DTCO執行長李亞鑫看好醫療區塊鏈各式應用。蔡騰輝攝

現在區塊鏈技術在台灣產業的應用上,在一般人熟知的比特幣等金融科技應用以外,在醫療與其他產業也有不少應用,區塊鏈新創DTCO執行長李亞鑫舉例,包括電子病歷的保存攜帶、保險理賠稽核應用、生技醫療的新藥研發都可以使用。

在電子病歷(Electric Health Record;HER)的應用上,現在DTCO與台北醫學大學附設醫院(以下簡稱北醫)合作智鏈護照,提高民眾健康紀錄的存取權以及可攜帶的便利度。認為醫療病例區塊鏈可說是醫院「以病人為中心」概念最好實踐之一的李亞鑫說,電子病歷應該交由民眾自己管理,如此一來,在各種醫學場域的資料都可以持續累積、堆疊、深化。否則,若是病患出院後,資料就斷鏈,那遑論發展醫療大數據分析與機器學習相關應用了。

此外,在保險理賠上,不少壽險公會、保險公司,都表示希望藉由區塊鏈來加塊理賠速度、減少單據與耗時的人工稽核過程,目前DTCO也與北醫、富邦保險合作洽談中。整合基因資訊、電子病歷、用藥紀錄,都能夠加速新藥研發過程,而數據的儲存與授權都可以使用區塊鏈技術。李亞鑫認為,區塊鏈在醫療的應用,提升持續追蹤數據的效率,也能讓醫療資訊的分享更加方便。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 電子病歷 大數據分析 醫療區塊鏈