III
活動+
 

國發會建自動駕駛中控平台 成高精地圖動態資訊回饋依據

自駕車具備多重感測器如攝影機、光達、雷達,待實驗上路於開放道路行駛,便是一台台遊走於城市的多元數據蒐集器。李逸涵攝

智慧城市的應用除了大量佈設的感測器之外,世界各國亦致力於建構出城市的數位模型,讓感測器收集到的數據各司其職,進而讓城市不同環節協作,達到提高城市安全、交通服務水準、環境空氣改善等功效。如內政部致力於打造的國土高精地圖,即是以城市安全為出發點,以高精確、高動態的國土資料作為天然災害或是緊急事件的模擬,進一步沙盤推演出應對的規劃。

其中除了突發的天然災害之外,日常的交通模型建立亦是高精地圖的開發重點。受內政部委託打造國土高精地圖業者之一的興創知能總經理鄭錦桐表示,高精地圖除了供自駕車行駛之外,其更主要的功用在於道路資產的盤點,如路燈、號誌、排水溝等物件的變化。過去記錄這些資訊必須仰賴街景車,然而搭載自駕車產業的發展,自駕車或可成為蒐集道路數據的重要媒介。

具備多重感測器如攝影機、光達、雷達,且多以改裝為電動車的自駕車,便是一台台遊走於城市的多元數據蒐集器。鄭錦桐表示,自駕車對路況的蒐集能力與測繪精度雖不達專業測繪車輛,然而對偵測道路變異如路況、車流量、城市基礎建設等來說,自駕車感測器可以掌握到的相對變化已堪用於高動態的高精地圖更新。

雙向回饋,與其他即時車輛資訊串聯

對此由國發會主導,委託中華電信、緯創與相關業者建立的自動駕駛運行暨資訊整合平台,即是重要的自駕車數據收集平台。緯創消費暨智能產品事業群資深經理張國欽表示,藉由串聯自動駕駛資訊平台與國土高精地圖理系統,有助於在雙向的回饋機制中,讓數據更臻完整。

鄭錦桐對此表示,高精地圖的建置成本高昂,動態數據更新更是所費不貲。而奠基在內政部以專業測繪儀器建置的基礎圖資上,便可以群眾外包(Crowdsourcing)的方式,讓公部門與私部門合作,以頻繁在道路上行駛的運具為媒介,蒐集相對的道路變化數據。

搭載經濟部技術處受理實驗車牌申請在即,技術處估計於2020年初,就會有自駕車以實驗運行的形式出現在開放道路上。屆時群眾外包的「群眾」,便可以是於開放實驗道路行駛的自駕車輛。張國欽表示,該自動駕駛資訊整合平台的運作模式是讓自駕車邊駕駛邊回傳資料,除了車輛自身的行駛數據之外,亦會將各式感測器如攝影機收集到的影像直接回傳平台,共約60多種數據。

該自駕車平台現已與台灣4間自駕車團隊合作,分別為工研院機械所由克萊斯勒油電混合休旅車改裝成的自駕車、豐榮客運的G-Bus、成大電機系教授莊智清帶領開發的林肯MKZ、以及勤崴國際於虎頭山的自駕巴士。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團