台北市政府產業發展局
科政中心
 

即使尚不升級4K電視 基於未來性仍應優先考量升級獨立4K串流裝置

獨立4K串流裝置在效能、隱私、App更新等方面都優於內建串流App的智慧電視。Roku

隨著4K串流棒(streaming stick)與機上盒(set-top box)的品質與效能表現日益提升,跟1080p串流裝置價差有限約20~40美元,即使沒有4K電視或立即性需求,基於未來性消費者仍應優先考量升級處理器與硬體效能更快、串流App更新即時、功能更豐富的獨立4K串流裝置。

根據Mashable報導,很多人因為各種理由拖延升級,包括對4K高解析度帶來的體驗感覺微不足道、現有的1080p電視仍能充分滿足需求等。但如今幾乎所有40吋以上電視都是4K超高解析度且售價合理,因此即使是有換機需求但對解析度升級無感或無需求的消費者,未來也逐漸別無選擇而只能購買4K電視。但消費者是否馬上升級4K串流裝置仍應以自身需求為主。

智慧電視(smart TV)號稱方便性更佳,但配備的處理器效能通常比獨立的4K串流裝置配備的處理器差,且內建的Hulu與Netflix等串流App版本更新延遲無法即時獲得一些重要的新功能,此外功能較有限且介面運作遲緩。而最新版的串流App通常優先提供給較受歡迎的裝置,因此獨立的4K串流裝置反而能提供更好的串流體驗。

此外智慧電視連網後也難免會追蹤使用者的串流使用行為以進行節目推薦等活動,雖然以獲利為目的的串流裝置製造商也有相同的隱私顧慮,不過消費者可自行選購隱私保護政策符合需求的串流裝置。此外使用獨立於電視之外的4K串流裝置,消費者可隨時接上新電視而不需改變收視習慣。

直接升級獨立的4K串流裝置,不但與現有高解析度電視相容,還有其他附加功能可提升使用者體驗,且在升級4K電視後即可收看大量4K娛樂內容而無需額外硬體投資。180美元起跳的Apple TV 4K仍價格不斐,Roku頂級的Ultra串流盒則約125美元,而Amazon Fire TV Stick 4K、Google Chromecast Ultra、Roku Streaming Stick Plus等裝置僅需約50~75美元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 4K 8K