TCG
科政中心
 

AWS創新中心聚焦四大垂直領域 扶植新創做生態圈夥伴

AWS與新北市共同成立聯合創新中心,2019年邁入第二期。圖為藍濤亞洲總裁黃齊元。李建樑攝

亞馬遜Amazon Web Services(AWS)與新北市政府及藍濤亞洲共同投入資源打造的「新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心」(NTPC-AWS JIC)目前已啟動第二期團隊招募計畫,相較第一期針對招募團隊的技術或應用領域不設限,這次鎖定在智慧製造、智慧醫療、智慧零售以及智慧生活等四大構面,將更深入聚焦於垂直產業領域。而在與新創的互動上,AWS過去一直以技術為導向,重點在與具有技術背景的工程師對話,不過近來AWS的策略風向轉變,創新中心就是一個很好的例子。

負責營運創新中心的則是領濤新創,董事長楊正秋表示,新北市境內登記的公司商業及工廠登記總數已將近30萬家,數量高居全台之冠,光是產業資源就能為新創帶來驅動長期發展的能量,加上新北市大專院校數量多,學術資源充足,對於人才培訓也形成一股助力。對於新創企業而言,最關鍵莫過兩件事,一是找到合適投資者,二則是有生意找上門,因此對AWS創新中心來說未來的發展目標也很明確,便是希望借助新北市產業資源,為新創企業對接目標客群,將產品推向市場。

藍濤亞洲總裁黃齊元則指出,台灣創新力雖強,但可惜市場不夠大,與外界接觸不夠廣,如可把台灣新創與中大型客戶串聯,則可協助新創在短期內快速成長並走向國際。

AWS聯合創新中心在2018年8月成立,今年邁入第二屆,招募團隊計畫自六月啟動以來,至今已延攬43家新創團隊申請,不過,最終僅入選12家,顯然AWS的策略並非以量取勝。而第一期重點培育的新創團隊軟領科技執行長翟海文觀察,在與新創的互動上,AWS過去一直以技術為導向,重在與具有技術背景的工程師對話,不過近來AWS的策略風向轉變,創新中心就是一個很好的例子。

現在的AWS創新中心更傾向透過一條鞭模式,整合各方資源協助新創團隊到未來開拓市場合作機會。他舉例,像是創新中心招攬具有潛力的新創團隊,派遣所謂的AWS新創架構師評估了解團隊技術內涵,團隊的技術能量仍是AWS所關注的重點之一,此外,也透過開設工作坊實戰教學,並透過Activate Program 提供使用AWS所需的資源,最高可獲得10萬美元雲端用量等的資源,藉由AWS本身在物聯網生態系中IaaS(Infrastructure as a Service,基礎設施及服務)的技術優勢,一步步輔導新創壯大,甚至最終成為AWS在物聯網時代中的生態圈夥伴。
 
而針對第二期的招募計畫,楊正秋表示,相較第一期創新中心對招募團隊的技術或應用領域不設限,這次將更深入聚焦於垂直產業領域,鎖定包括智慧製造、智慧醫療、智慧零售以及智慧生活等四大領域,希望以更精準的執行方向協助台灣優秀新創走出國際。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 AWS 新創企業