科技產業報訂閱
科政中心
 

結合AI、機器人、自動化 Geek+智慧工廠「用機器人製造機器人」

自主移動機器人是智慧工廠實現彈性生產與智慧製造的關鍵工具。Geek+

中國大陸南京先進機器人與人工智慧(AI)技術領導廠商Geek+,整合AI演算法、自動化生產設備、Geek+揀選(picking)與搬運(moving)系統、Geek+倉儲存取(storage retrieval)系統,推出全球第一個以機器人製造機器人的Geek+智慧工廠解決方案(Smart Factory Solution)。

Geek+的創辦人與執行長鄭勇表示,智慧工廠能輕易滿足新產品試產與產線轉換需求,將是取代傳統固定式生產的轉機。Geek+的智慧工廠解決方案可應用於汽車OEM、汽車零件廠、3C電子工廠等各種產業,尤其適合希望透過彈性製程實現新產線與產能擴充的產業,Geek+在南京的智慧工廠是第一個應用實例,生產Geek+所有的移動機器人(mobile robot)。

根據PRNewswire報導,隨著市場上對客製化與限量產品的需求增加,產品週期日益縮短,彈性生產逐漸成為製造業的顯學。Geek+從全球逾200個建置計畫獲得為倉儲與製造環境開發智慧物流解決方案的可觀經驗與資料知識,其智慧工廠解決方案可提供精確程序控制,不僅最終組裝的直通率(straight-through rate)逾98%,更提升整個製程的可追蹤性進而降低整體管理成本,Geek+在南京的智慧工廠正是彰顯智慧物流與智慧製造效益的最佳實證。

自主(autonomous)移動機器人有助於製造商建立彈性且敏捷的供應鏈,也是實現彈性製造的關鍵工具。Geek+的智慧工廠產能約為傳統工廠的2倍,單班制的年產能預計可製造超過1萬個機器人。自動化生產設備、在生產工作站提供彈性配送的Geek+揀選與搬運系統、Geek+倉儲存取系統在生產物流管理系統的控制下協同作業以提升效率。

Geek+的機器人運用AI演算法處理排程、機器視覺、業務程序。排程演算法是用於確保最佳效率,讓機器人能找出移動與彼此間溝通的最佳路徑。機器視覺演算法協助配備工業視覺系統(industrial vision system)的機器手臂工作站,支援生產相關的定位與組裝功能,並辨識產品修復程序、輔助材料存貨狀況、在製品種類,以實現更有彈性的自動化製程。

業務程序演算法用於理解與建置庫存及生產作業所需的業務程序,包括瓶頸程序最佳化、貨架溫度管理、在製品管理等。在Geek+智慧工廠內完成組裝的新機器人,將自主移動至校正區進行基本參數設定,並自動完成最後測試與產品檢驗,接著自主前往成品區等候包裝與出貨。

Geek+ Production Logistics Management System運用AI營運智慧工廠,可直接調整製程解決瓶頸程序、整合管理物流與生產現場的各種機器人,以基於自主移動機器人、具備彈性與擴充性且易於複製的島式(island)生產模式取代昂貴、僵化的傳統輸送帶系統,生產線可依業務需求逐步建置與調整而不需預先安排,且製造多樣產品僅需單一產線而不用多條產線。

Geek+智慧工廠解決方案整合自動旋緊機、可程式邏輯控制器(PLC)、機器手臂、智慧攝影機等自動化生產設備;以QR碼導航用於庫存管理的Geek+ P800揀選系統,以及以QR碼、同步定位與地圖建構(SLAM)導航,用於裝卸與存放在製品的Geek+ M1000搬運系統;Geek+倉儲存取系統為以SLAM導航的無人堆高機,不需更動地面配置即可存取整個棧板。

Geek+已發展適合服裝、製造、製藥、零售等各種產業應用需求的AI演算法,聯合先進機器人學、AI視覺、大數據(big data)分析、物聯網(IoT)、物流管理系統、製造管理系統、機器手臂(robot arm)的全球技術夥伴,建立生態系、開發智慧倉儲與智慧工廠的完整解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0 智慧工廠 智慧製造