Microsoft
活動+
 

邊緣運算智慧照護應用 南臺科技大學推Sky Eye跌倒偵測AI系統

南臺科技大學智慧聯網應用技術研發中心工程師許家豪,希望藉由AI邊緣運算偵測系統,提升銀髮與病患照護安全。蔡騰輝攝

高齡化與少子化提升社會健康照護需求,也因為照護產業人力不足,無法時時刻刻瞭解每一位受照顧者的狀況,也因此在銀髮族照護上,許多機構與單位都希望能夠提升預防跌倒,或是跌倒後即刻處理的效率。南臺科技大學智慧聯網應用技術研發中心工程師許家豪與團隊,推出基於人工智慧邊緣運算技術的跌倒偵測系統Sky Eye,希望能協助安養中心、精神科病房提升既有監控系統的深一層應用。此外,也希望提升65歲以上長者跌倒後5分鐘之內的就醫率,能夠有效降低事故死亡風險。

機構器材不需全換 加裝晶片與串聯軟體即可

以前大多數都藉由感測床墊來預防跌倒和偵測,然而,有時候會因為使用者尿床後的清潔工作、以及系統建置成本等問題,降低科技導入速度與增加照護者的工作流程。也因此,現在希望藉由升級機構中既有的攝影機系統,加裝搭載邊緣運算功能的NVIDIA晶片,以及研發中心的軟體,就能夠讓既有攝影機升級且提供AI邊緣運算的新功能。

為了解決使用者對隱私被監控而排斥使用的情況,因此系統將人員影像虛擬化,背景也全黑,受觀測人員的頭部以方框顯示,系統會依照此「方框」的大小,換算人員與鏡頭的距離;計算頭部y軸下落移動加速度數據;人物長寬體態比例;計算脊椎傾斜程度等方式來偵測人員是否跌倒。當人員跌倒的時候,系統會提供警示通知至照護人員的App,而客製化的雲端Web介面,則能夠進一步依照使用需求,提供現場的真實畫面,即能夠達到平時虛擬化,緊急時又能夠瞭解現場狀況的患者隱私保護。

台灣不喜被監控 大陸新建案多市場大

團隊已在2018年成立公司,目前已和中國大陸西安、深圳的安養院、台南奇美醫院精神科病房進行合作,可以瞭解病患半夜是否有下床、離床臥床狀況也都可以記錄。針對市場拓展方面,許家豪認為,大陸在智慧醫療照護的科技軟硬體購買經費其實並沒有比較多,然而,因為大陸人口老年化速度比台灣還快,也因此正大量興建養生中心,而新建築自然會有較多新的科技應用,也因此在攝影設備與分析科技這塊市場,比台灣更有切入可能。

預防跌倒其實很難做到,許家豪分享,現在的科技都只能預測到跌倒的前幾秒,若如果沒有人跟在身邊,即便預測到跌倒,照護人員也來不及幫助。而且很少人會希望有人一直跟在身邊。此外,目前也有一種特別的褲子,當人員跌倒時,褲子可以幫忙支撐身體,但科技褲穿著舒適性不如一般褲子。
也因為這樣,科技在輔助的順利度上,還是有其困難性。增加肌力與復健,仍是較積極與較佳的做法,復健科醫師會先請人員做一些指定動作,進而判斷是否需要復健或是其它治療。整體來說,讓人變得更健康,會比僅使用科技輔助防跌更能切中問題核心。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團