亞太加速器
活動+
 

智慧手術結合毫米波雷達應用 中正大學團隊縮小術中誤差至1.8mm

國立中正大學電機工程研究所博士候選人呂佩諭,希望藉由創新定位系統,提升微創手術安全。蔡騰輝攝

希望增益微創手術與提升醫療的精細度,國立中正大學電機工程研究所教授張盛富、博士候選人呂佩諭、研發團隊共同推出針對骨科手術的脊椎微創手術導航三維多目標無線定位追蹤系統。系統藉由4組搭載毫米波的雷達模組,從XYZ三軸的方式定位,能夠降低物品的遮蔽干擾,讓醫師微創手術時的活動空間不受限。同時,能夠偵測與定位3個目標,更能夠在1.2公尺的距離下,將三維誤差縮小在1.8mm以內。

過往的光學定位方法,因為量測的光學球體積較大,造成整體儀器在空間中的配置問題,再加上無法同時追蹤多個目標,因此有研發技術中心希望能夠與中正大學合作,共同解決這樣的困難。與其說智慧醫療手術器械是要取代醫師,未來也預計進行人體實驗的呂佩諭說,此款架在手術室天花板使用的裝置,將能輔助醫師定位,讓醫師專注發揮臨床經驗與手術手感、保持與病患之間的互動信任程度。

在手術輔助創新科技上,台灣骨王生技日前推出了第二代智慧手術眼鏡Caduceus系統,讓醫師能夠藉由MR頭盔,將手術誤差範圍縮小在1.5mm以內,同時大幅縮短70%的手術時間;另一方面,鈦隼生物科技整合臨床手術機械手臂與多元醫療影像,希望以高精準度的人工智慧自動導航手術系統輔助外科手術。也能藉由自動定位技術縮短術前模擬、術中執刀、病患術後復原的時間,也能夠將誤差縮小在1.8mm以內。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 毫米波雷達 智慧醫療