Advantech
event
 

匯集台灣自駕車行駛數據 國發會成就智慧交通解決方案資料庫

緯創消費暨智能產品事業群專案室資深經理張國欽表示,希望透過平台的建立,讓中央管理單位能夠掌握所有自駕車的行駛狀態。李逸涵

由國發會主導,委託中華電信、緯創等相關業者建置的自動車輛運行暨資訊整合平台旨在蒐集自駕車在行駛過程中蒐集到的數據,緯創消費暨智能產品事業群專案室資深經理張國欽表示,現在已經與台灣4個自駕車團隊合作,未來搭載經濟部技術處受理實驗車牌的申請,會積極與相關自駕車團隊合作,期望藉由擴大平台的規模,累積更多道路資訊,做為未來智慧交通的發展數據庫。

自駕車應破百台數據才有意義 如何吸引業者加入

張國欽表示,唯有在平台合作的自駕車數量達到百台以上時,其累積的交通數據才有意義,然而現階段合作中的自駕車業者僅有豐榮客運G-Bus、成大MKZ、勤崴自駕中巴、工研院機械所油電混合休旅車4家,未來要如何說服更多業者加入平台?讓平台產生價值為業者帶來幫助?將是此平台發展的重要關鍵。

對此張國欽表示,自駕車的產業進程仍處在研發階段,多數業者將經費投注於自駕系統的開發,無暇顧及營運與管理層面的系統建設。而這套平台在採集自駕車行駛數據之後,會自動生成報表,回饋給交通主管機關與自駕業者。站在國家發展自駕車的立場,以及交通須受政府監督管理的產業特性,由公部門主導建立資訊平台除了達到管理目的之外,亦可降低個別業者的開發成本。

累積自駕車數據發展智慧交通解決方案

國發會視自駕車為重點投資產業,希望透過平台的建立,讓中央管理單位能夠掌握所有車輛的行駛狀態。這些累積的數據在短程規劃中,能夠提交給中央與地方的交通主管機關,隨著2020年自駕車以實驗形式駛進開放道路,平台能夠協助地方政府監管自駕車服務績效。

更進一步,車輛回傳的交通路況、道路影像、各式車體行駛資訊等大數據,能夠做為智慧交通解決方案的開發數據庫,如道路影像AI辨識。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 緯創 自駕車