科技產業報訂閱
活動+
 

【翁嘉盛專欄:企業外部創新指南六堂課之三】 釐清投資新創目標 財務、策略導向各取所需

新創投資是企業外部創新的重要途徑,瞭解這個議題的重要性後,下一步就是決定如何規劃執行。如同多數企業的重要計畫,釐清目標往往是最重要、最基本的步驟。主軸定了,骨幹也就能跟著建構起來。


台杉投資管理顧問((股)總經理翁嘉盛。


為使台灣產業更瞭解新創投資的趨勢及作法,台杉投資近期深入研究國際企業新創投資發展趨勢及個案,並訪談國內外重要企業創投(Corporate Venture Capital)及專家,整理編纂台灣首份「產業新創投資白皮書」。

《Masters of Corporate Venture Capital 》一書作者Andrew Romans受訪時就指出:企業要開始新創投資,最重要的就是要先把公司領導階層、董事會聚在一起,列出所有投資新創的可能目的(圖1),然後釐清公司需求。

圖1、資料來源: Master of Corporate Venture Capital;台杉2019產業新創投資白皮書整理

釐清目標: 財務vs.策略

由於每家公司主客觀條件都不同,企業新創投資並無「一體適用」的標準模式可以遵循,但只要釐清目標,團隊如何組成及決策機制如何設計等問題就有具體方向可遵循。

一般而言,企業新創投資的目標大致分成幾類:一種是純為母公司業務發展服務,是屬於策略性投資;有些是財務導向,期望能比照專業投資機構運作,創造業外營收及獲利;當然,也有許多企業想同時兼顧策略和財務目標。

當企業投資目標是以策略為主,投資方向往往會與公司業務發展密切結合,業務單位參與也較深入;若以財務目標為主,運作和團隊組成會比較像一般創投,投資方向也不限於公司業務相關領域。

策略性投資:成就母公司主業

策略性投資目的主要是成就母公司的產品及服務,因此投資領域也多半環繞母公司的業務發展。美國企業軟體平台服務商Salesforce和南韓三星集團的新創投資都偏策略導向。

以Salesforce為例,該公司的業務主要是企業雲端軟體(如CRM) 平台,協助客戶利用其軟體和數據分析等工具進行銷售、服務和行銷等工作,因此他們投資重點就是與此平台服務相關、且必須能帶給企業客戶價值服務的新創。

三星早在25年前就開始投資新創,主要投資能與現有事業部門合作的公司,目標明顯為輔助現有事業成長,一起擴大市佔率,早期投資偏成熟新創,2012年後轉向投資早期、具破壞性技術的新創。

三星每年雖斥資近140億美元做內部研發,但他們認為,消費性軟體創新大多來自於新創,而不是大公司,所以一定要投資新創。

財務導向 獨立性強

 Google是全球最積極投資新創的企業(圖2),公司從上到下都在投資新創。除創辦人自己投資之外,個別事業部門也在投資。母公司旗下更有多家獨立創投,包括GV(案件多、金額小、領域廣且偏早期)、CapitalG(案件少、金額大、偏較晚期)及Gradient Ventures(專門投資AI領域)。

圖2、資料來源:CB Insights;台杉2019產業新創投資白皮書整理

有別於其他CVC每件投資案多需要通過層層關卡審核,Google旗下每一間CVC皆強調自己是完全獨立的財務型創投,享有很大的自由度,任務就是得到財務報酬,較無須考量母公司的策略

Intel Capital是最老牌的企業創投,創立以來一直執行Intel的策略藍圖,早期投資主要都以服務母公司的產品發展為主,尤其擴大個人電腦等需要Intel產品及服務的產業。但去年他們將投資目標由策略導向改為財務導向。

不偏離母公司發展方向

Intel Capital副總裁兼資深董事總經理林立中(Anthony Lin)接受台杉白皮書訪談時指出,相較於過去,他們現在的考量更為務實,每件投資案都應該要能創造健全的財務報酬,不單單只考量對母公司的策略發展價值。

不過,即使他們現在的投資是以獲取財務報酬為主要導向,但還是與母公司策略有一定的關連性,畢竟他們不是完全獨立的創投機構,不會完全偏離母公司發展方向。

舉例來說,在AI、自駕車等大範圍領域中,他們會找出與Intel較相關的主題,從這些主題切入,就較能獲得母公司支持,投資審查會也不用每次花時間討論投資案是否符合母公司的策略。

投資的公司倒了,哪還有策略可言?

在國內案例部分,聯電的新創投資歷史久遠,早期也是策略導向,以支持公司在IC產業的發展藍圖為主,2001年將投資部獨立分拆成立宏誠創投(UMC Capital),且將旗下被投資公司轉由專業投資團隊管理,投資方向才偏向財務導向,不過近幾年又逐漸走回策略端。

宏誠創投總經理彭志強接受台杉白皮書訪談表示,如果要做純財務投資,那乾脆就分出去做純創投,CVC終究還是必須要有策略價值。宏誠創投創造的重要策略價值就是建構IC生態系,過去是從材料到製程到封裝等,現在則延伸到工業4.0及智慧製造。

其實,企業從事新創投資的目標並非二分法,只能說性質偏向財務或策略,因為既然公司是主要投資人,自然不能完全偏離公司發展方向;但另一方面,既然是投資,就要有一定的財務紀律及回報。

Salesforce Ventures日本投資負責人淺田慎二(Shinji Asada)接受台杉白皮書訪談時也指出,雖然Salesforce投資目標偏策略導向,但還是要慎選財務健全的投資標的,「不然(被投)公司倒了,哪還有策略可言」。

他指出,如果有一家公司與Salesforce策略相近、但體質差,他們就不會投,因為被投公司倒閉,就無策略價值可言;相對來說,若有另一家新創雖然離公司策略目標稍遠一點,但成功機會比較大,而且之後可以發展滿足公司策略需求的服務,這才是他們會選擇的投資標的。(本文由翁嘉盛提供,黃達人整理報導)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台杉投資 翁嘉盛