Microsoft
Advantechline
 

帶動製造業數位化和企業創新 5G成工業4.0推手

5G行動網路將是帶動工業4.0發展的推手。法新社

過去是由煤炭、蒸氣和石油帶動工業革命,不過未來新一波的工業4.0變革,將改由5G行動網路領頭起飛,除了為智慧工廠的發展添薪加柴,也有利於企業創新。

Pymnts.com報導指出,智慧工廠的內涵是自動化和高效率,而這些都需要迅速可靠的資料傳輸才可能達成,也凸顯5G通訊技術的重要。

以瑞典通訊巨擘愛立信(Ericsson)為例,該公司在德州(Texas)新設立了逾843坪大的智慧工廠,預計2020年就要啟動運轉。該廠區將運用5G打造先進天線系統以擴大網路涵蓋,建立第一座處女地(greenfield)5G智慧工廠。舉凡自動化倉儲、連網物流與自動化組裝、包裝和產品分類、還有自駕台車,都將是亮點。

另外,RCRWireless.com也指出,5G發展將帶動工廠部署更多攝影機,藉以監控廠區狀況,再將記錄到的人員流動等資料拿來分析,進一步提升生產效率。

而其他像是機器人還有物聯網(IoT)感測器的數量也都能增加。譬如EK Automation就和德國電信(Deutsche Telekom)合作,採用搭載3D攝影機的運輸機器人。

除了工廠以外,醫療院所也已經在思考如何善用5G和物聯網技術推動數位化,提升病例儲存、批價和例行性工作的效率。可以想見5G未來將持續一點一滴地改變產業和世界,並直接或間接地影響我們的日常生活。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位化 5G 工業4.0