科技產業報訂閱
活動+
 

消滅印鑑迷信 影像辨識區塊鏈都上場

日本社會信印鑑不信電子簽證,廠商提出新影像技術與區塊鏈,力圖擴大應用範圍。圖為Gaziru辨識技術說明會。法新社

日本現在還在進行一場大戰爭,持續18年的印鑑之戰。從2001年通過電子署名法,允許數位簽章開始,到2019年10月要由日本國會審議的修改版商業登記法,把印鑑從必須改成隨意。但改革還沒結束,關於印鑑制度是否應保留,依然是熱門話題。

其他國家取消印鑑時,常用簽名或數位印鑑方式取代,但日本人認為這些方式都不可靠,甚至連智慧型手機的身分認證,都怕手機失竊遭到冒用,反而信任更容易失竊的印鑑,這種心理因素短期內難根除。部分IT企業提出針對日本市場的新認證技術,希望儘早結束印鑑戰爭。

根據全日本印章協會副會長兼常務理事、福島惠一的說法,日本印章業界每年產值約15億美元,率爾取消印鑑制度,會影響業者生存,因此日本IT大廠NEC提出折衷作法,應用該廠的精密影像辨識技術Gaziru,判別印章與影像真偽,只要在政府機構完成認證登記,就沒有問題,同時印章業者也不會失業。

目前日本數位簽證方式之一:印影,用蓋印後的圖案作為認證,在影像處理軟體技術進步的現在,已被認為容易偽造;而NEC原本針對名牌用品發展的Gaziru,把物體表面放大100~1,000倍以後,就能看出肉眼無法分辨的細節,能據此追蹤名牌皮包服飾是否原廠製作,因此也能識別印影是真的、還是影像處理軟體偽造。

但有些人不喜歡這種依然要保留印鑑的制度,因此如日本主要虛擬貨幣交易公司之一:bitFlyer,就與住友商事(Sumitomo)合作,建立使用區塊鏈(blockchain)的認證平台,讓需要複雜程序到處蓋章的不動產相關契約能簡易完成,預定2020年上線。這種技術,更符合反對印鑑制度派的想法。

以安全性而言,不管是Gaziru還是區塊鏈,都高於印鑑,便利性更不用說,但美國著名商業雜誌富比士(Forbes)日文版中,也有移居愛沙尼亞的日本人日下光,提到高度電子化社會的過度便利,導致他沒有完成居留登記,變成非法移民,警方表示他最好進行紙本登記,並指出這種事不少見的問題:太便利容易帶來疏忽。

雖然為了避免日下光這種遭遇,又不想配合新科技修改制度,讓日本社會仍執著現有的印鑑制度,未免因噎廢食;但中央修改法令開放電子簽證後,仍有大量地方機構與企業固執於印鑑,以及許多法律與行政習慣仍不接受電子簽證,也是印鑑戰爭修法18年還修不完的原因。

當然,有些特定體系,如日本中央政府、銀行界、電機與IT大廠,電子簽證普及率早已超過90%,可是為配合公司設立登記或不動產轉讓租賃,很少用到但很重要的事情,大家還是要印章。

現在廠商有新科技能改善安全性,是否能就此為印鑑戰爭畫上休止符,或是還有新技術可以爭取印鑑取代市場,日經產業(Nikkei Business)雜誌無法確定,或許是可以研究的商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 恩益禧 影像辨識 區塊鏈