Microsoft
科政中心
 

喬治亞理工開發穿戴式腦機介面 結合深度學習控制輪椅更輕鬆

喬治亞理工學院與英國肯特大學共同研究,整合柔軟奈米膜電極及深度學習演算法,並結合無線感測器和腦,患者可較輕鬆的操控電動輪椅。喬治亞理工學院官網

電影裡中的生化人技術已逐漸實現,目前人類已可透過腦機介面(BCI)以大腦來控制電子設備,矽谷「鋼鐵人」Elon Musk其神經科技新創Neuralink也宣布最新BCI能準確偵測大腦活動,可望協助神經失調病患。

儘管從研發到應用非常耗時,喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)整合柔軟奈米膜電極及深度學習演算法,並結合無線感測器和腦,患者可較輕鬆的操控電動輪椅。

據Medgadget報導,英國肯特大學(University of Kent)與喬治亞理工學院合作,共同開發穿戴式腦機介面,而這項技術已經在6名健康的受試者身上進行評估,結果顯示,比傳統直接控制輪椅方式具有明顯的潛力。

報導指出,系統可改善普通的腦電圖(EEG),病患也無須使用笨重又繁雜濕式電極(Wet Electrode)、黏合劑等電波式測量儀器,當病患檢查時,新的腦機介面會測量人腦對於視覺誘發電位的信號,進行分類。

該系統分為3個主要部分,頭帶上的電極可與頭皮和頭髮接觸;而超薄奈米膜電極,在柔性電路處理;搭載藍芽晶片提供無線通訊,使系統連接到各種設備。

對此,喬治亞理工學院機械工程助理教授Woon Hong Yeo指出,團隊為了符合各種人體工學、智慧家庭、穿戴式EEG系統等設計,主要的創新為整合高解析度腦波檢測系統套件,完全集成微型皮膚貼片。

據喬治亞理工學院新聞稿指出,研究結果於9月11日已發表在《Nature Machine Intelligence》期刊中,這項計劃也獲得美國國家科學基金會(NSF)、南韓材料科學研究所基礎研究贊助。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 觸控介面 照護輔具 醫療輔具