工研院
NVIDIA
 

FundamentalVR增添整形外科與脊柱VR模擬手術練習新功能

手術VR培訓技術開發商FundamentalVR又發表新作品,在VR教育手術平台Fundamental Surgery增強模擬器Facetectomy的功能,醫生能在該平台隨時隨地磨練自己的技能。法新社

虛擬實境(VR)擁有沉浸式體驗,近年來技術已經運用在各種醫療領域,VR幫助病人緩解醫療過程所引發的焦慮症狀,除此之外,美國外科串流媒體平台Giblib於2016年推出360度直播手術,完美展示真實手術的樣貌。

據Digital Health Age報導,手術VR培訓技術開發商FundamentalVR又發表新作品,在VR教育手術平台Fundamental Surgery增強模擬器Facetectomy的功能。

FundamentalVR攜手老戰友VR技術新創HaptX,近日有望於Fundamental Surgery平台將推出「手術評分」,用意在讓實習醫生和指導者觀察個人手術表現的評估與數據報告。

該平台主要目的為外科醫生打造十分逼真的手術場景,結合VR科技以及先進觸覺模擬技術,使他們可以隨時隨地磨練自己的技能,且模擬真實外科手術的過程時能有聽覺、視覺與觸覺情境。

報導指出,新的Facetectomy手術增添整形外科與脊柱模擬,讓用戶可反覆練習骨咬器(Bone Nibbler)、Kerrison Rongeur骨科器械及觸覺VR技術來移除關節面。

通過平台的VR技術,用戶可以做出決定執行他們想要解剖計畫,從錯誤中實踐學習正確的方法。此外,Facetectomy搭載HTC Vive Pro Eye VR頭盔,結合基本外科手術的眼動追蹤技術,有助於技能提升。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療 VR