Microsoft
Advantechline
 

新創協助醫院數位轉型實例 北醫與DTCO合作智鏈護照甘苦談

區塊鏈新創 DTCO 執行長李亞鑫表示,醫院願意做,就能大幅提升數位轉型效率。蔡騰輝攝

創新技術導入前,除了要先瞭解醫療院所等機構的營運需求,以及技術第一線使用者如護理師、醫師溝通以外,資訊軟體應用技術,不免得也要和醫院資訊室工程師合作,同時,技術導入後的組織人員工作上的陣痛、新舊雙軌並行、應用適應過程,也都是創新技術協助產業升級上,需要注意的方方面面。區塊鏈新創 DTCO 執行長李亞鑫,分享與台北醫學大學(以下簡稱北醫)合作區塊鏈應用—智鏈護照的導入的甘苦談。

Top Down的決策 Bottom Up的合作

「醫院管理層的積極度、執行團隊的創意、反饋速度都是關鍵。」因為北醫團隊很願意創新,也很有活力,大家都在努力思考,怎麼將基礎架構與服務做得更好,也因此李亞鑫回憶,當時與北醫合作相當愉快。不過,他也提醒,創新技術導入時,因為會有新舊系統之間串接、內外部資訊團隊合作和系統接手管理、第三方委託資訊產商執行成本等問題,所以導入初期速度不會太快。

「和北醫合作區塊鏈應用的導入陣痛期幾乎不存在」,DTCO過去每週與北醫團隊都會開會討論細節與進度。同時,無論是共同或是各自參加相關技術、應用、生態論壇,也都會彼此分享資訊,提升合作效率、資訊互通、概念共享。再加上北醫院長陳瑞杰有資訊背景技術、臺北醫學大學附設醫院院長室特別助理羅友聲對於「醫療服務軟體標準」(Health Level 7;HL7)資訊系統標準化的格式和應用很有經驗,李亞鑫說跟北醫的合作真的相當順利。

由於醫療產業很多業務執行都與人命生死相關,所以科技系統導入必須循序漸進且多方思考。「DTCO提供底層技術的同時,北醫回饋很多建議和需求」。李亞鑫再次強調,醫院的積極參與和對於資訊系統的高熟稔度,在在提升合作效率,像是醫療區塊鏈應用上的使用者界介面(User Interface)就是由北醫團隊自己設計。

痛點夠痛 將是數位轉型專案的優先選擇

除了北醫以外,DTCO也拜訪其他醫療院所,當然也會遇上一些其他挑戰,比方說醫院的預算、數位轉型的需求強烈程度、第一線人員對於新科技的擁抱度。合作過程中若是涉及第三方單位的時候,那時程可能就會再拉長。

與個別醫院合作專案以外,李亞鑫認為區塊鏈在醫療產業的下一階段擴展的挑戰與機會都更大,包括與生技新藥協會合作,在上千萬種新藥研發的資訊應用;另外,數十家的醫院節點建置,也都會讓區塊鏈解決大區域、跨境資訊交換的價值得以展現。2014 年10月創立的DTCO,目前從生技、醫療、物聯網、金融科技創新等角度協助企業數位轉型以及導入區塊鏈應用。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團