TCG
Advantechline
 

車王電透過打造自動化交易平台 提高車用電子零件交易成功率

車王電子董事長蔡裕慶表示,透過電子商務交易自動化平台,車王電子成功提升客戶採購零件的交易率。李建樑攝

智慧製造除了對內優化生產效率,對外如何加強與供應鏈或客戶的關係?車用電子零件製造商車王電子看準電商市場,便透過電子商務交易自動化平台,將採購汽車電子零件時要透過傳統目錄檢索的方式,轉化為電子自動化交易平台,透過系統自動篩選整理客戶所需的採購資訊,並將訂購流程即時串聯後台ERP系統,完成採購接單生產一體化。而車王電之所以建構電子商務交易自動化平台,董事長蔡裕慶指出,除了能夠提高客戶交易資訊的精準度與速度之外,也能夠因此提高交易成功率。

蔡裕慶指出,過去客戶採購車用電子零件,傳統流程是翻閱目錄查找,但往往會增加客戶許多不便性,像是在查找時錯漏、或是資訊不夠通透而採購到錯誤的零件等等,對於客戶來說,除了產生作業時間上的浪費,錯了還要重來,等於先前做白工。

 點擊圖片放大觀看

車王電子電子商務交易自動化平台頁面。mobiletron.com

挖掘客戶潛在需求,車王電因此就在歐洲汽車零組件聯盟釋出的公開大數據包括汽車品牌、種類等的資訊平台下,自主建構出一套電子自動化交易平台,能夠將車王電子所生產的車用電子零件彙整包括型號、價格等資訊,甚至還會提供競爭者的競價資訊,讓客戶所需的採購資訊完全達到透明化。

因此未來客戶只要在線上下單網站輸入車牌號碼,系統便會自動顯示該年份型號車款下,車王電子所提供匹配的零件型號,也就是說,系統會幫客戶自動篩選分類好所需資訊,而最終客戶只要根據需求點選零件型號下單即可。此外,車王電子也將交易平台與後端ERP系統連結,將客戶採購資訊自動轉入訂單系統,因此也改變過去需要人工提供報價、回覆交期等作業,不僅加速客戶的採購流程,同時也一體兩面優化車王電子內部作業系統。

蔡裕慶認為,製造業導入智慧製造除了優化企業本身,事實上對於客戶利益也應該要有所提昇,像是在該交易平台上,由於車王電子透過自動化系統節省很多客戶採購零件時的「前置作業」,在精準的交易資訊下,更能夠因此加快交易速度,如此一來也能讓雙方降低交易成本,提高交易成功的機率,對製造商與客戶來說,可謂創造互利互惠的供需環境。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車王電子 智慧製造