Microsoft
Advantechline
 

研究報告:共享電動滑板車有利有弊 適用於歐洲大城以減少溫室氣體排放

雖然電動滑板車引發道路安全問題,不過事情存在著一體兩面的利弊,在歐洲大城市中,共享滑板車有助於減少與排放溫室氣體,歐美民眾也常以滑板車代步。法新社

近幾年,電動滑板車成為不少都市人代步工具,漸漸取代共享單車,不少新創企業Lime、Bird與Lyft在歐美地區部署數以萬計的電動滑板車,城市面貌也因此改變。由於交通法規尚未制定完成,使用者雙載或是快速騎行車道,造成事故悲劇不斷發生,這些棘手的問題引起地方政府關注。

根據Smart Cities Dive引述Carbone 4研究報告,雖然電動滑板車引發道路安全問題,不過事情存在著一體兩面的利弊。在歐洲大城市中,共享滑板車有助於減少與排放溫室氣體。

調研機構Carbone 4針對法國巴黎的交通狀況進行分析,團隊分析3種方案來確定電動滑板車節能減碳的能力,在最積極的情況下,到了2030年,共享單車與滑板車滑板車使用量佔所有交通工具的21%,取代目前的1%。

為了達到減少溫室氣體排放,共享交通工具的解決方案需取代車輛,而不單只是步行與騎行單車。此外,滑板車還必須具有超過一年生命週期,實現長期永續發展目標。

巴黎為人口密度極高,擁有214萬名人口,巴黎地鐵公司(RATP)於2019年投入40億歐元維修基礎設施完善整個都會區的交通系統。對此,專家指出,這項研究的分析的數據僅限定於巴黎,該地區的獨特條件無法代表美國其他城市。

據了解,巴黎、阿姆斯特丹及斯德哥爾摩等歐洲首都市民日常多以單車代步,逐漸形成一種文化。

與此同時,歐洲城市所建立的解決方案主要目標為永續、綠色交通,與歐洲國家相比,美國國土遼闊,民眾對汽車的依賴性高,要達成降低溫室氣體排放不容易,政府、民眾以及共享交通企業須共同努力,才能及早實現智慧交通。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動滑板車