DTResearch
event
 

BiiLabs:數據經濟時代 堆疊數位足跡促成商業模式創新

朱宜振以與車輛保險公司合作的駕駛行為紀錄為例,讓機器所蒐集到的原始資料徑直上鏈,讓保險公司根據這些資料,訂出合理的保險費率。法新社

人工智慧與物聯網應用提高了物件自動化的能力,包括工廠產線、智慧病床、自駕車等。越來越多的機器在人類生活中提供服務,對此BiiLabs執行長暨共同創辦人朱宜振表示,如何在數位世界裡,在同一個平台、規格上,統整人類行為與機器行為所產生的數位足跡,將成為先進科技從POC到落地發展商業行為的關鍵因素。

朱宜振表示,從交通產業的演進,可以得知當今的車輛已經不僅是代步工具,亦是身分地位、個人偏好的表徵,進而發展出了龐大的商業機會;而商業市場的出現正說明一個產業正走向成熟。

在這樣的前提下,BiiLabs做為區塊鏈新創公司,從區塊鏈應用與汽車科技、駕駛行為之間的應用切入,說明區塊鏈的不可竄改與隱私性,會如何還交通數據使用權於數據產生者,減少無意義的中間人,最終改變數據經濟的買方與賣方。

朱宜振以與車輛保險公司合作的駕駛行為紀錄為例,藉由結合區塊鏈與連網車機,讓機器所蒐集到的原始資料直接上鏈,真實呈現出駕駛的開車習慣,比如經常在最後一刻才注意路況導致的頻繁急煞、常態性超車、超速等交通習慣,進而讓保險公司根據這些資料,訂出合理的保險費率。朱宜振補充,這點在保險費率較浮動的國家尤其受到青睞,對保險公司來說,評估過駕駛人常態暴露在何種風險之後,能夠因風險高低確實收費。

而回歸朱宜振所堅持的還資料於用戶的原則,這些行車數據一旦為駕駛人所持有,不只可以供給保險公司作為保險費率的評估,亦可以做為輪胎、車輛零件的購買依據。

朱宜振形容,資料有價之後,不再只有單一的意義。當機器與人類所產生的足跡能夠在數位世界中以同樣的規格、平台交換,就能完整資料在不同市場的應用多樣性,甲之蜜糖乙之砒霜的道理,同樣的數據將能在不同商業市場產生不同價值。


新創X檔案

信任網路有限公司 BiiLabs Co., Ltd.
成立時間:2018/12/13
資本額:$8,000,000
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
軟體 區塊鏈 IoT智慧城市智慧醫療
區塊鏈導入服務供應商
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: BiiLabs 自駕車