亞太加速器
科政中心
 

新技術加持 智慧交通改變城市新樣貌

台灣已積極推動自駕車、電動巴士等智慧運具的產業推廣。圖為台灣自動駕駛(Turing)公司開發的自駕小巴。李逸涵攝

隨著全球人口持續往各地都市集中,在都市化程度越來越高的前提下,怎樣有效運用有限資源,讓人口高度集中且日漸趨向高齡化社會發展的都市得以持續運作,造就了智慧城市發展的最佳機會點。而有效運用城市載具輸運龐大的都市人口,並降低排碳,則是智慧交通最大的功用之一。

智慧交通相關業者指出,有鑑於物聯網(IoT)、5G、人工智慧(AI)及區塊鏈等技術的成熟與日趨普及,將協助智慧交通發揮最大功效,為智慧城市的發展奠定良好基礎。

業者認為,包括自駕車、電動車、車聯網等技術應用,不僅會改變先前汽車、資通訊、科技服務等各自產業鏈的型態,融合而成的智慧交通系統,更將會改變個人生活,甚至是整個社會運作的方式。像是在自駕車領域中,就會從晶片開始,一路延伸到感測器、資通訊、汽車及資訊服務業者,將過去原本互不相關的產業界重新進行連結;同樣的電動車也會有這種跨產業的新產業供應鏈出現,這些新的產業生態系統,不僅會顛覆過往的產業思維,也勢必將創造出新的市場機會。

雖然,足以支撐整個城市運作的完整智慧交通解決方案,目前全球仍沒有一個明確的示範點。不過,業者強調,不論是汽車、資通訊或資訊服務等產業,對於智慧交通的投入是無庸置疑的。目前全球各地雖然沒有完整的智慧交通系統,不過大大小小各類型的智慧行動解決方案則已經在不同的城市、不同的環境下默默的進行運作。尤其像是5G、AI等技術導入智慧交通領域應用後,更將落實智慧交通的解決方案向前推了一大步。

對於智慧交通在今後智慧城市中扮演的角色,業者指出,全球人口數的快速成長及朝向都市集中,對於資源的供應與分配造成挑戰,透過包括電動公眾運輸系統、電動接駁車、電動機車、一般電動車、自駕車等不同解決方案的結合,希望能降低對燃油車的倚賴,並減少因為人為因素導致的交通意外。

當然,智慧交通系統的建置,必須要循序漸進的一步步發展,除了不同型態移動載具的發展外,在城市規劃上,與智慧城市、智慧交通發展息息相關的各項包括通訊、感測及運算的道路基礎建設也必須要同步發展。LiDAR業者指出,可見的未來,一定會有連網車與非連網車同時上路的情況,怎樣掌握這些非連網車的狀態,並且能與週邊的其他連網車輛進行良好的協調,就必須要倚靠建置於道路週邊的V2I(Vehicle to infrastructure )基礎建設。

自駕車相關業者認為,透過自駕技術的成熟與普及,配合共享模式,民眾只要在有車輛需求時,事前進行預定,車輛就會依時自動到定點接送,如此一來將可大幅降低都市車輛的總體數量,對減少排放及舒緩空間、交通壓力等都會有幫助。不過,業者也同時提到,智慧交通應該依據都市需求與現實環境進行規劃,並不是什麼都要推動。

也因為看好智慧交通今後發展的潛力,台灣在自駕車、電動大/小巴士等智慧運具的產業推廣上,也都十分的積極。不論是在各式感測器、車載機或三電系統上,都具有一定的技術實力。因此,包括外貿協會等單位,也都希望能促成台灣供應鏈相關業者可以與全球產業接軌,除了組團前往海外市場進行推展外,也透過開放台灣市場,希望能吸引更多國際業者來台尋求合作商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 交通運輸 智慧交通