advantech
event
 

確立領頭角色與深度瞭解技術 醫療界有機會大規模導入區塊鏈應用

區塊鏈新創公司BiiLabs共同創辦人暨執行長朱宜振認為,大規模導入區塊鏈應用之前,產官學研醫還是要共同多瞭解區塊鏈的核心技術與可能應用。朱宜振

發展區塊鏈需要算力,也需要公眾認證,如果全台灣醫療產業動起來,共同在醫療區塊鏈上就能創造很多應用。區塊鏈新創公司BiiLabs共同創辦人暨執行長朱宜振認為,如果產業有共識要全方位擁抱區塊鏈技術,那麼在基礎設施與協同電腦運算上,可能就需要一個彼此都能夠接受的去信任機制和網路,提供醫療資訊交換,當然,區塊鏈就可以扮演這個角色。他也認為,電腦算力和公眾認證機制可能都不會是挑戰,挑戰可能在於產官學研對於資料前處理與資訊保護的實際應用方法上的認知與實作差異。

不過,是否需要區塊鏈傳統的「工作量證明」(Proof of Work;PoW)機制,就不盡然了。朱宜振認為,不管是由政府協助引導建立的聯盟鏈,或者利用公鏈做到的更大場景交換,都須搭配適當的分散式身份識別(Decentralized Identifier;DID)機制。至於協同電腦運算其實不是問題,由所有醫院端和政府端所構建的架構,就可能是一個屬於醫療關係人使用的區塊鏈網路,而這一層網路也就可以直接搭建在既有的公鏈,或者這一群關係人所形成的聯盟鏈上。

產業區塊鏈化的機會與挑戰:官要懂 產要動

大規模發展區塊鏈應用的限制,朱宜振分析,可能會在於包含台灣在內的各國政府的資料落地問題。因為對於創新技術的核心實作和應用面向上,政府官員有時候比較無法全盤理解,此外也因為未能透過政府技術法人完善諮詢和洽談技術細節,因而通常都比較會擔心,透過區塊鏈、資料上鏈而引發隱私外流,然而這些可能都是猜測,以及市場上不貼切真實的內容。所以,政府單位一定要了解、理解區塊鏈的內容和價值。

針對台灣大規模導入區塊鏈的機會,朱宜振認為,醫療產業協助科技力量,是真的能夠達成「以病患為中心」以及,「以人為本」的應用目標。確實,以台灣的場域大小來說,很有機會做出一個標竿,達到「以人為本、面向全球」的設計概念,成為全球區塊鏈產業應用的標竿與領頭地位。因此,產業界必須要積極的動起來。

像要型塑醫療區塊鏈聯盟,應該要有一個領頭的角色,並且使用公鏈來執行。朱宜振認為,產官學研醫對於創新技術的健康開放態度,都會讓技術得以彈性活用,但創新技術是否真正能夠在每個產業應用,還是要端看既有產業與政府的支持度而定。

新創X檔案

快樂的小夥伴有限公司 BiiLabs Co. Ltd.
成立時間:
資本額:$8,000,000
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
軟體 區塊鏈 智慧城市智慧醫療
區塊鏈導入服務供應商

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 醫療區塊鏈