科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

區塊鏈價值在解決跨境跨域問題 BiiLabs:洞察產業機制 才能提升效率

區塊鏈新創公司BiiLabs共同創辦人暨執行長朱宜振表示,了解產業流程與利害關係人的商業模式結構,能加速創新技術導入。蔡騰輝

由於醫療病歷資訊往往包含個人疾病、家族、基因等等敏感資訊,在個人轉診或是家族病史整合上,各界目前也都希望用更加安全與效率化的方式來提升醫療資訊的價值和應用廣度。對此,區塊鏈新創公司BiiLabs共同創辦人暨執行長朱宜振認為,如果是單純的台灣醫療資訊儲存、授權、交換,透過健保署來整合即可,不需要藉由區塊鏈協助;不過若把命題拉大,聚焦「跨境、跨國的資訊交換」,那麼就會發現區塊鏈可以發揮到很大的功效,也因此認為,產業導入區塊鏈,要提高希望解決的問題格局,像是跨國醫療資訊交換。

病患信任醫師 成為新科技導入的利基

台灣人信任醫院、尊重醫師,也因此有產業人士認為,醫療產業是否就沒有去中心化的數據儲存與擷取的必要。而之所以有醫療區塊鏈的議題或是需求,是否是因為各大小醫院診所的資訊不互通所致?對此,朱宜振認為,正因為民眾對醫師、醫院的信任,所以對於導入這樣的去信任機制會更容易一些。

技術導入的關鍵,可能不是利害關係人之一的病患是否信任,而是作為B2B關係人的其他醫院間,是否有足夠的痛點,需要在不揭露病患隱私的狀況下交換資料。如果有,那麼就有足夠的誘因、動機來啟動和執行。

醫院資訊在現行的健保局及醫院管理系統(HIS)底下,其實已經有一定程度的互通,至於大小醫院資料不互通的問題,則是要討論,為什麼需要互通?就生意觀點來說,是否不互通,對於某些醫院或是診所是否更有利?希望促成病歷互通,就得想想,到底哪個單位機構,更有動力來建立這樣的互通機制。

醫療是在地的服務,區塊鏈能平衡醫療的責任歸屬和個人資訊與隱私,並且提升醫病品質的同時,在數位轉型上不會有太多技術負擔。「降低成本和增加效率」也是區塊鏈在大場景應用支中的優點之一。

分級醫療要達成 除了技術 民眾教育識能也是一環 

希望藉由病歷互通達成分級醫療,讓民眾不用一直跑大醫院,到小診所也可以看到大醫院的檢驗檢查報告、真的有特殊狀況,在前往大醫院深度檢查。在這樣的概念下,除了醫療資訊系統的革新以外,同時公民的健康與醫療資源意識也需要再次提升,才有辦法真的落實分級醫療。

「區塊鏈往往解決的是效率問題」產業問題還是要由原先產業的專家來解決。就像是區塊鏈幫忙效率化資訊傳輸,但還是需要醫師才能撰寫電子病歷與檢驗檢查報告、決定哪些是重要、關鍵、敏感的資訊。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 新創企業 醫療區塊鏈