taitra
活動+
 

創新技術導入產業加速關鍵:漸進式的初期雙軌與後期新軌

導入創新技術關鍵,區塊鏈新創公司BiiLabs共同創辦人暨執行長朱宜振認為漸進式與專責團隊是關鍵。朱宜振

創新技術導入的過程中,會遇到不少問題,包括技術對於產業的價值提升實際效用、解決的問題對於既有產業是否重要、企業運營者對於新技術的好奇與需求高低等等。技術導入關鍵更與既有產業、技術供應商之間的漸進合作與新系統嘗試密不可分。目前區塊鏈可以解決各產業間許多互聯所產生的問題,新創公司BiiLabs共同創辦人暨執行長朱宜振表示,只要有兩個以上的連結(connectivity)情境,都可以透過區塊鏈這樣的信任裝置,來建立新的區塊鏈經濟。

BiiLabs積極在各產業間洽談,並且協助產業導入區塊鏈技術應用,包括新型態保險業務、能源搭配電池的交換、電動車充電樁的紀錄、可能衍生的綠能憑證等等,都是目前BiiLabs正在執行的業務內容,朱宜振分享,上述電池交換所衍生與連網裝置整合後的廣泛物聯網應用情境,就很適合導入區塊鏈。而在新型態保險應用方面,BiiLabs已經推出「駕駛使用計費保險」(Usage Based Insurance;UBI),以及可以支援微型交易後產生的更多可能新保險需求應用。

企業採用區塊鏈升級既有服務,就是希望提升技術與加強使用者體驗,朱宜振提醒,創新技術的導入初期,大部分都會需要投入比較高的導入成本。然而,若是能夠搭配優質且有強大經驗的顧問公司,協助企業瞭解、開發、整合、導入技術,則能夠降低技術導入瓶頸與門檻;另一方面,企業若是選擇自行導入,基本上也記得需要有專責內部創新引導團隊,偕同搭配執行計畫,才能讓速度與效度雙邊穩定搭配。

在企業導入創新技術的過程中,以區塊鏈新創BiiLabs的觀點來說,技術導入應該儘可能降低對既有應用操作的衝擊,並且藉由漸進式替換的方式,以「初期雙軌,後期新軌」的方式,達到有效P2P的方式,進而「無縫」地改變既有企業流程和文化。

新創X檔案

快樂的小夥伴有限公司 BiiLabs Co. Ltd.
成立時間:12/13/2018
資本額:$8,000,000
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
軟體 區塊鏈 智慧城市智慧醫療能源
區塊鏈導入服務供應商

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 數位轉型