Microsoft
活動+
 

全台首個5G開放試驗場域 開放100團隊免費申請測試

遠傳聯手台灣愛立信於台北智慧城市物聯網創新實驗室架設5G 3.5GHz基地台,啟動5G連網。台北市資訊局

遠傳電信攜手台北市政府資訊局與台灣雲端物聯網產業協會,宣布啟動「內湖智慧園區5G試驗計畫」。該實驗場域位於台北智慧城市物聯網創新實驗室,遠傳聯手台灣愛立信架設5G 3.5GHz基地台,啟動5G連網,遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵表示,將開放100個團隊免費申請,於該5G試驗場域測試解決方案。

該建置計畫是遠傳循台北智慧城市專案辦公室的計畫申請,曾詩淵表示,希望在這三個月的開放環境中,以POB為原則協助企業在實驗階段可以找出頻譜釋出之後可行的5G商業模式。該實驗場域位於室內,頻率會調低避免對其他空間造成干擾;談及如何檢核業者的實驗績效,曾詩淵表示,試驗階段希望以找出「何種服務」最適合在高頻寬、低延遲的通訊服務下為指標,而非獲利表現。

針對總統蔡英文透過Facebook發布,中央擬在4年內投入新台幣205億元來建置5G生態圈,曾詩淵表示,希望在這些資金的協助下,能夠活絡台灣的新創產業發展,進而催生更多的解決方案。在新創業者之外,遠傳協理汪以仁表示,該平台亦鼓勵學界、既有企業的解決方案單位申請;該實驗室除了提供商轉級的5G網路,亦會提供相關5G SIM、路由器、AEP等設備,並在遠傳自身的生態系中進行廠商媒合。

從上述遠傳的作為,能夠得知電信業者對可商轉的解決方案的迫切需求,NCC處長陳崇樹表示,5G在年底釋照之後,期待可以在2020年的7月正式商轉。對電信業者來說,解決方案的齊備與商轉與否,將成為關鍵的影響參數。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 遠傳電信 5G