III
科政中心
 

醫療數據、5G和手術機器人如何改善醫療保健

圖為外科醫生在MWC上透過5G遠距指導手術。法新社

Intuitive Surgical的達文西(da Vinci)機器人手術系統雖在20年前就獲美國食品藥物管理局(FDA)批准,但外科機器人的採用一直很緩慢,部分原因是技術限制和對精度的高度要求。而快速進步的運算和數據分析將有助於提升機器人手術的效率。

根據The Robot Report報導,人工智慧(AI)目前可在許多方面協助改善機器人輔助手術,還能提升診斷準確率和治療。透過更好的數據監控,醫生可發現原本無法發現的患者健康風險。機器人外科醫生很快就能用AI和醫療數據自動診斷患者。

具AI功能的機器人已在協助外科醫生進行微創手術。例如,荷蘭馬斯特里赫特大學(Maastricht University)醫學中心的研究人員使用AI輔助機器人縫合了直徑小至0.03公釐的微血管。機器人以微型比例複製了外科醫生的手部動作。AI被用來使讓動作正常化,並防止震顫或突然的動作傳遞到手術機器人上。結果手術很成功。

有些外科手術機器人並非完全自主,而是運行預設程序,外科醫生仍需要監視手術並驗證手術程序是否正確執行。但是,史丹佛大學(Stanford University)的科學家聲稱,到本世紀末,AI將讓全自動手術機器人成為可能。

遠距醫療和遠距機器人輔助手術需要能即時傳輸高畫質視訊的網路。在許多情況下,4G不足以支援遠距醫療。比4G快近20倍的5G則能讓遠距醫療成為可能。患者能更快地讓醫生看診。隨著遠距醫療機器人越來越進步,最終將能讓外科醫生不必親臨現場就能在農村地區進行手術。

最近,中國大陸的外科醫生使用外科手術機器人和5G監控了3場遠距骨科手術。每個機器人都執行預設的手術程序,而外科醫生則線上觀看即時視訊。

2月,一組西班牙醫生在世界行動通訊大會(MWC)上遠距指導了現場手術。醫生提供了建議,警告潛在的併發症,並在手術的即時視訊中繪製了圖表。所繪製的影像立即顯示在手術室中的螢幕上。

有名大陸外科醫生於3月對1,800英里以外的一名帕金森氏症患者進行遠距腦部手術。這是首次在5G上進行的腦部手術。隨後在大陸、印度和西班牙進行了其他5G手術。但美國迄今尚未執行5G遠距手術,部分原因是美國5G網路推出速度較慢。

隨著機器人在醫療保健中的輔助、治療、材料處理和外科手術中變得越來越普遍,它們將越來越依賴AI進行更好的數據管理和分析。而更靈活的手術機器人將讓曾經被視為不可能的手術成為現實。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 手術機器人