taitra
order
 

5G網速、頻寬、延遲的整體表現將影響5G視訊串流發展

5G的超高網速對促進4K與8K內容的普及與成長至為重要。三星電子

隨著5G網路陸續商轉、5G裝置先後上市,預期5G視訊串流也將讓現有傳播模式與收視習慣產生劇變與碎片化,並催化視訊消費進一步成長與促成新興或前所未見的應用方式。電信營運商必須確保5G網路在網速、頻寬、延遲的整體表現達到預期,以促進5G視訊串流發展。

根據5Gradar報導,Amazon Prime、Hulu、Netflix、YouTube等OTT(over-the-top)服務已對視訊傳播模式造成巨大影響,有線與衛星業者的回擊之道則是透過機上盒提供實況電視(Live TV)、隨選視訊(VOD)、內建各家OTT視訊App。預期至少未來短期內視訊收看方式將更加碎片化,更多觀眾會傾向於在自己選定的時間收看視訊內容,而非受制於節目表的安排。

收看視訊的地點因為使用行動裝置,從家中拓展至任何行動網路訊號可及的地點。此外視訊內容與供應商的數量也日益增多。5G的關鍵優勢在於超高網速、超大頻寬、超低延遲,可望刺激視訊消費持續成長與碎片化、新的視訊收看模式產生,包括更多實況串流與基於虛擬實境(VR)的內容,以及能提供觀眾同一內容、各種不同視角的多頻道廣播選擇。

行動通訊營運商必須提供5G網路才能支援視訊等資料密集的應用。5G的超高網速可大幅降低視訊內容串流與下載所需時間,這對促進4K與8K內容的普及與成長至為重要,可確保即使視訊檔案龐大也能提供平順播放的使用者體驗。5G的超大頻寬可確保同時服務更多裝置與支援更多資料密集的視訊串流,並刺激視訊消費。

5G的超大頻寬也有助於增強型行動寬頻(eMBB)的成長,在人潮擁擠、日常通勤等行動資料應用中,提供使用者與裝置無縫體驗。5G的超低延遲可確保不需緩衝、無延遲的視訊串流體驗。不過目前初期的5G網路部署還未成熟到足以同時達到超高網速、超大頻寬、超低延遲的水準,以提供平順、隨處可得的視訊收看體驗。

只有在5G網路的網速、頻寬、延遲能達到預期表現,才能對視訊串流應用產生真正影響。營運商正持續改善5G行動網路的表現,預期2020年將有大幅進展。目前5G普及率在南韓約為40~45%;在美國亞特蘭大、芝加哥、達拉斯,AT&T、T-Mobile、Verizon的服務覆蓋率則僅約7.1%,Sprint的覆蓋率較高但網速落後南韓。

營運商使用的頻譜也會影響5G的普及率,訊號覆蓋範圍與網速難兼顧。頻率在6 GHz以上的毫米波(mmWave)頻譜訊號不易穿透實心物體,範圍難以覆蓋建築物且僅及於約1個街區。頻率在6 GHz以下的頻譜訊號覆蓋範圍較廣,但最高網速低於毫米波。5G在視訊串流等連續性應用的表現良好不受延遲影響,但下載大型視訊檔案的應用則較易受5G延遲影響。

5G網路仍存在一些亟待改善的問題與潛在障礙,但已有一些方法可強化5G網路架構,有助於視訊串流服務的成長,例如奠基於5G的軟體定義(software-defined)基礎架構,可望成為完全虛擬網路的基礎,其中網路切片(network slicing)讓營運商在網路擁擠時,能賦予各種應用不同的傳輸優先順序。

此外視訊供應商可將內容傳輸節點設置在基地台等靠近邊緣(edge)的位置,此舉有助於內容供應商與網路營運商大幅提升效率與降低成本,此外5G還可解決邊緣可能產生的延遲與可靠性問題,並大幅縮短處理與傳輸視訊串流所需的來回通訊時間。5G帶來的效率與成本優勢,讓供應商能將越來越多的視訊內容配置在邊緣並創造更多商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 串流媒體 串流影音