科技產業報訂閱
科政中心
 

WeMo揮軍高雄 串聯MenGo完善最後一哩路

WeMo揮軍高雄,串聯MenGo完善最後一哩路。WeMo

新形態移動服務對受法令高度監管的交通產業來說,往往必須經歷一段與法規及既有營運商的碰撞期,如同Uber在台灣市場兩度調整營運策略。交通的公共服務特性,讓地方的主管機關在接受新形態移動服務的進駐時,必須在外部效益與成本之間做好評估。

而WeMo於10月4日宣布,自10月21日起,將跨出雙北地區,於高雄地區提供電動機車即時租借,服務的型態與台北一致。更進一步與高雄市政府合作,加入地方的MaaS服務 - 「MenGo交通行動服務」,以高雄高大眾運輸量、高通勤需求的左營區、楠梓區與前鎮加工出口處為起點,預計3年內在高雄投車共5,000台。

高雄市交通局局長鄭永祥日前曾對電動車相關的論壇上表示,新形態運輸服務雖能帶來外部效益,但是在市民享受到之前,若是管理不當,就容易衍生額外的外部成本。而共享運具使用效率、停放管理向來備受大眾檢視,此番無樁的WeMo共享機車進入高雄市,要如何避免引來過度投資導致的車輛閒置、車位排擠、破壞市容或是干擾其他運具行車等負面聲浪?

對此高雄市交通局運輸設施科科長李國正表示,有obike的前車之鑑,以及順應運具轉型的趨勢,已於2019年8月公告修正高雄市共享自行車發展管理自治條例名稱為高雄市共享運具發展管理自治條例,擴大共享運具的定義範圍,並對投放數量與停車位置進行管理。WeMo表示第一階段的投車進度規劃為年底300-500台,採漸進式開通服務增加服務量。

針對車位排擠的疑慮,高雄市交通局停車管理中心主任許晉嘉表示,現高雄市約有7萬個停車格,且規定業者不得集中投放,因此初期尚無車位排擠的顧慮。而為了打造對電動運具友善的停車環境,現高雄市劃設有200格電動機車優先停車位。高雄市交通局副局長張淑娟表示,期望電動運具的落地,能夠減少市民的私有車輛持有與使用,同時降低停車需求。

此次車聯網App服務與既有大眾運輸系統的結合,是為了打造更無縫的支付體驗,WeMo表示,待到10月21日服務上線,搭載更新過後的App,可以直接在App輸入卡號,每25個點數可以折抵前12分鐘的騎程費用。而MenGo的點數係交通部運研所為解決MenGo使用者最後一哩路的運輸需求,所補助的600點,望透過持續導入多元運具,打造更便利的出行組合,提高市民對大眾運輸工具的使用率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: WeMo 電動機車 智慧交通