科技產業報訂閱
Advantechline
 

Linker挾預標註技術加速AI影像辨識方案落地

Linker開發自動標註平台,加速不同領域的A落地效率。李逸涵攝

影像辨識的技術在不同領域降低了人力、時間成本,大幅加速了作業效率,如農業方面以無人機進行作物檢查、醫療領域進行波片影像分析、城市安全方面進行橋梁變化的檢測等。在各個產業皆尋求以AI加速作業效率的當下,產業該如何在符合成本效益的條件下,創造本業與AI的合作機會,成為企業轉型的重要變數。

正是看準了產業對影像辨識的需求、既有組織因為對AI應用的不熟悉所造成的導入門檻,以及影像辨識的前期準備如資料清理、標註等繁複的作業流程,寶蘊凌科(Linker Networks)創辦人暨執行長謝源寶表示,Linker所開發的預標註AI平台,可以讓不擅長影像辨識、AI的業者,透過提供大量的該領域圖片,如橋樑、農地,或病理切片的原圖,放上平台進行訓練與標註,並依據不同客戶的要求,最終客製出業者所需要的檔案。業者能以該標註完成的資料,進行後續的AI服務開發。

預標註AI平台到底做了什麼,能夠讓原始圖檔在輸入之後,做到自動化的標註?Linker產品經理羅苑真表示,最初平台上的模型係以開源的影像辨識模型為藍本,第一次會投入少量的圖片,並讓標註員依照客戶的需求,對初版模型標註的結果進行檢核(quality assurance);第二階段,再將經標註員調整過的圖片,重新放回平台上,讓該模型自主學習,逐步提高該AI平台的演算水準。

羅苑真表示,標註圖片往往會耗費掉開發單位大量的時間跟人力成本,而Linker所扮演的角色,就是要包攬不同行業進行圖片標註的流程,加速不同領域發展影像辨識服務的效率。

現階段接洽中的產業相當廣泛,如自駕車、圖資、醫療、農業、病媒蚊防治等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧 影像辨識