科技產業報訂閱
活動+
 

2019世界資訊科技大會:聚焦去中心化與數位轉型

從70多個國家匯聚2,500位以上資通訊專家,以去中心化、數位科技與產業轉型為主題,2019年世界資訊科技大會(WCIT 2019)在亞美尼亞(Armenia)首都葉里溫(Yerevan)揭開序幕。

世界資訊科技大會。蔡騰輝攝

科技輔助生活 帶動全球串聯發展

亞美尼亞電信公司UCOM共同創辦人暨UATE主席Alexander Yesayan表示,在軟體科技結合各式硬體應用的AIoT時代,每個國家、地區、城市都有在各種產業領頭與鶴立雞群的機會。同時,在資訊科技發達與跨產業合作之下,期望亞美尼亞產發展更上層樓。

亞美尼亞總理Nikol Pashinyan以及大會主辦單位世界資訊科技與服務聯盟(World Information and Services and Services Alliance;WITSA)主席暨中華民國資訊軟體協會(以下簡稱軟協)理事長邱月香(Yvonne Chiu)也在開幕時表示,透過資通訊科技力量,能夠讓全球民眾生活變得更便利。同時也加速全球產業發展和技術革新。

WITSA主席邱月香(後排右六)與亞美尼亞電信公司UCOM共同創辦人暨UATE主席Alexander Yesayan(後排右七)以及台灣參展與技術團隊。蔡騰輝攝

本次大會的台灣精品館和智慧台灣館分別由中華民國對外貿易發展協會(以下簡稱貿協)、軟協籌組,台灣精品館匯聚多家廠商,以智慧醫療、智慧農業、物聯網科技三大主題,向國際展示台灣軟硬整合的多元技術解決方案等創新實力;智慧台灣館則以工研院、交通大學與多家創新科技公司提供包括眼底鏡影像整合糖尿病檢測技術、智慧農業、創新生活方式等概念與解決方案。

貿協與新創共同前進 資金、市場、永續發展

在創新與資本市場相融合的主題演講當中,貿協董事長黃志芳提到,貿協在資金、市場、產業永續發展等方面,積極協助台灣新創企業。

貿協董事長黃志芳。蔡騰輝攝

許多論壇與談人也表示,吸引創投投資的新創,有幾個必備的核心要素與關鍵,包括靠近自己的客戶、擁有解決問題的熱誠、特別的解決方案、清楚闡述市場問題、解決方案怎麼解決、如何運用資金等等都是新創企業成功的關鍵。

台北智慧城市經驗:多元方法 上下融合

在智慧城市發展的關鍵,台北市前副市長林欽榮分享,由上而下(Top-Down)與由下而上(Bottom-Up)兩種關鍵方法,像是政府提供示範場域,也在法規制定和彈性調整方面上,以沙盒法案(Sandbox)等方式讓創新科技得以嘗試落地;另一方面,也以開放態度,歡迎新創團隊、創新科技融入城市發展領域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 智慧農業 智慧醫療 AIoT