科技產業報訂閱
DForum
 

福特汽車運用MiR協作移動機器人自動化內部物流作業

福特汽車(Ford Motor)西班牙分公司的製造設施成功運用丹麥MiR(Mobile Industrial Robots) ApS的協作移動機器人(collaborative mobile robot),自動化與最佳化原本耗費人工與時間的內部物流作業,讓員工能投入更複雜且不單調的工作以提升效率與生產力。

MiR協作移動機器人運作影片

 點擊圖片放大觀看

MiR100 AMR不需倚賴外部基礎設施便能安全的行駛在廠區並跟其它移動車輛協同作業。MiR

根據The Robot Report報導,福特汽車位於西班牙Almussafes-Valenci的製造設施日產2,000輛汽車,其中組裝作業已採用工業自動化,為歐洲最創新的工廠之一,在引進MiR100自主機器人(AMR)後也成為應用協作移動機器人運送工業物料與備用零配件的先鋒,並開啟拓展至其它新的應用領域、生產現場、製造設施的契機。

福特汽車西班牙分公司的製造設施中,在車體與沖壓工廠的不同機器人工作站之間,運送工業與焊接材料、備用零配件並交由機器人加工,原本仍是一項倚賴人工、高度重複性、費時的程序,對員工而言並非具有附加價值的工作。因此引進協作移動機器人以自動化內部物流作業,對人力運用與整體生產力將有重大影響。

福特汽車西班牙分公司選擇協作移動機器人考量的兩大關鍵因素為彈性與易用性,於2018年4月引進第一部載重100公斤的MiR100 AMR後續又增購2部,第一個應用是在車體與沖壓工廠的倉庫與生產線間運送工業物料與備用零配件,並已持續正常運作至今,為福特在歐洲第一個部署MiR協作移動機器人的工廠,MiR隸屬美國的Teradyne Inc.。

福特的製造環境相當複雜,但MiR100 AMR只要完成編程學習整個廠區的地圖,其自主導航系統不需倚賴信標(beacon)或地面的磁帶等外部基礎設施,僅靠內建的感測器就能避開無法意料的障礙、視需求變更路徑,直接上線後就能安全的在工作人員、設備、堆高機等其它移動裝置間穿梭互動與協同作業,目前3部MiR機器人在廣大的廠區中各自有不同的行駛路線。

在實際使用之後,福特汽車西班牙分公司認為MiR100 AMR能完美融入現有作業環境並提升效率,每天可節省40個人力,讓員工能投入更複雜且不單調的工作。MiR100 AMR已成為極有價值的團隊成員,福特汽車西班牙分公司預期未來還會增加其它新的用途,並希望能推廣至福特汽車的其他製造設施使用。

MiR100 AMR具有良好的配置且對使用者非常友善,即使不熟悉協作移動機器人也能使用。福特汽車西班牙分公司為了進一步滿足作業需求,還為MiR100 ARM新配備17個隔間以存放不同尺寸與重量的物料,成為自主移動的貨架系統(shelving system),工廠各個區域的操作員只能存取放置有所需物料的貨架。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團