台北市政府產業發展局
科政中心
 

Sony重回CEATEC 公開醫療事業技術

睽違6年Sony重回CEATEC,展示重點是6年前開始購併發展醫療事業的成果。圖為SONY開發的細胞結構分析設備。Sony

日本家電巨擘Sony從2014年起,便因自身經營問題,不再參加日本最大的IT與家電展,CEATEC,直到6年後的2019年,才重新參加CEATEC 2019,但展出內容與6年前可說已大異其趣,雖然同樣是4K影音、CMOS影像感測器等技術應用,但現在的重點是醫療事業,不再是家電遊戲。

其實,Sony上次參加CEATEC的2013年,就與日本光學大廠奧林巴斯(Olympus)設立合資企業,SOMED,當時的定位就是以Sony的CMOS影像感測器及顯示技術,結合奧林巴斯的內視鏡經驗與市場,開拓高解析度醫療影像事業市場,CEATEC 2019的展示,則可視為遲到6年的技術成果驗收。

Sony這次展出的醫療技術,可分成2大領域、6大項:1,醫療影像的影像感測;2,醫療影像的3D成像;3,醫療影像的色域擴大;4,醫療影像的影像傳輸共享;5,生命科學的光學解析;6,生命科學的動態解析。

醫療影像領域主要是SOMED既有的內視鏡手術相關技術,藉由Sony獨步消費性電子產品事業的CMOS影像感測器,以及積極發展的4K與3D先進顯示技術,讓醫生使用內視鏡時,能有逼近甚至超越實際手術的肉眼所見,並應用Sony的NUCLeUS平台,與整個醫院共享病患相關影像與病歷資料,確保手術品質。

至於生命科學領域,Sony現在鎖定的是幹細胞醫療,以藍光光碟(Blu-Ray)技術轉用到細胞結構分析,以及複數細胞的動態解析,不需要用顏料替細胞上色與人工追蹤分析,Sony的光學技術與人工智慧(AI),就能輔助甚至代替醫事人員完成大部分業務。相關設備預計最快可在2020年上市銷售。

而這些還只是即將上市銷售的技術,Sony另外有影像分析傷口傷痕技術,或是零件最小只有電子零組件0402規格大小般的精密機械手臂,可用在半導體製作與測試,也可用在醫療診斷。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,Sony這次參展內容雖與過往大異,但其意義如一,就是提供使用者感動的體驗,只是與Sony一起在戰後誕生的消費者,學生時代因其收音機隨身聽而感動,出社會後感動於其CD電視與遊樂器,現在年紀大了,就是為Sony的醫療器材與服務而感動,設備事業不同,結果如一。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Sony CEATEC 藍光 CMOS感測器 智慧醫療