DTResearch
event
 

強化物聯網裝置信賴機制 資策會攜手瑞昱、翰聯開發區塊鏈IC

瑞昱與資策會合作,開發專為區塊鏈設計的晶片產品。符世旻

區塊鏈技術不可竄改的特性,對於聯網時代資訊的可靠性或將成為一道屏障。而看準區塊鏈帶來的效益,資策會順勢推出微控制器IoT上鏈管理技術,將與翰聯、瑞昱兩家台灣晶片大廠合作,協助其將區塊鏈技術整合進自家單晶片產品中,未來晶片出廠即可達到資訊上鏈,而在與終端物聯網裝置整合後便能讓裝置透過區塊鏈技術在資訊可靠性上強化信賴機制,另一方面也能夠因此降低資料上鏈在數據傳輸負載以及挖礦成本的負擔。

Gartner分析,預計2020年全球連網裝置數量將超越120億個,當連網裝置越趨頻繁,資料蒐集量呈爆發式成長,面對數以億計的海量數據,確保資訊安全與正確性卻成物聯網時代的另一個大挑戰。

先前區塊鏈技術因虛擬貨幣而聲名大噪,但在炒幣背後,該技術因為其具有分散式帳本、去中心化、防止資料竄改等特色,現在也逐漸被市場挖掘除在金融以外,能夠應用在更多領域,例如醫療病例、生產履歷、智能合約等,因此市場認為,當區塊鏈遇上物聯網,以擷取自機器設備的數據進入區塊鏈,便不需要擔心人為輸入的造假疑慮,更能從源頭強化信賴機制。

不過資策會數位服務創新研究所(服創所)主任何偉光表示,物聯網裝置結合區塊鏈雖具應用發展潛力,但也存在許多瓶頸,例如萬物上鏈將使得物聯網裝置運算需求過高、難以承受大量裝置數據傳輸需求,還有介面格式不相容導致跨系統資料交換不易等,都是必須克服的難題。

而資策會在這樣的需求下推出一項名為微控制器IoT上鏈管理技術的解決方案,試圖讓終端物聯網裝置能夠快速上鏈。資策會服創所副工程師秦鼎指出,當伺服器或資料中心被當作礦機,挖礦所需要的強大處理能力跟成本無形之中對業者形成沉重負擔,現在資策會是將上鏈機制推進到終端連網裝置上,讓裝置本身即具備資料上鏈的能力,以藉此降低數據傳輸的負載,並分散運算成本等。

秦鼎進一步指出,在資策會開發的這項解決方案中,其一是透過資策會開發IoT裝置端的Porting kit,透過演算法能夠將上鏈技術快速佈建至MCU上,目前資策會已率先與晶片大廠瑞昱以及翰聯合作,運用MCU Porting kit協助業者整合自家單晶片產品上鏈。

其二則是結合資服業者運用分散式代理人引擎(Dapp),將大量且高頻的數據進行資料切片壓縮,分層上鏈,並輔以分散式身分識別(DID)為基礎的交易網路架構,來發展多階層資料授權管理智能合約,透過上述兩項技術,讓區塊鏈技術整合進終端物聯網裝置中,達到低算力、高頻量、跨鏈資料識別的效益,可望大幅降低區塊鏈與物聯網的整合門檻。

目前資策會第一個合作對象則是躍獅藥局,利用此技術規劃區塊鏈智慧護照,例如消費者可運用智慧護照授權藥師查詢過去的用藥資訊。秦鼎指出,由於資料上鏈仍存在一定成本,對於需要上鏈的數據來說最好還是選擇具有高價值的數據為主,像是醫療資訊就是一個成功案例。

若以健康照護區塊鏈帳本為例,健保資料、就醫資訊以及具備物聯網功能的體重計、血壓計、智慧手環等裝置數值均上鏈後,便能有效記錄並永久驗證資料,創造更具信任的流程,當跨院轉診時,這些個人健康資訊能提供給醫師或藥師診斷,甚至可提供給保險公司驗證並直接進行核保。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資策會 瑞昱 區塊鏈