DTResearch
NVIDIA
 

Verizon利用NEC的光學感測技術藉地下電纜收集交通數據

Verizon利用NEC的光學感測技術從地下光纖收集交通相關資訊。法新社

美國行動電信商Verizon利用日本電子公司NEC開發的光學感測器技術,從地下光纖電纜中收集智慧交通監控訊息。Verizon和NEC在最近的概念驗證試驗中將網路基礎結構與現有光纜一起當作分布式光學感測器,以收集城市交通模式、道況、道路通行能力和車輛密度、方向、速度、加減速等資訊。

根據Traffic Technology Today報導,該試驗使用NEC新開發的光學感測器及人工智慧(AI)軟體進行智慧交通監控。過去若想收集這類資訊,就得在規劃時間內用光纖光柵在地下舖設很淺的專用光纖。現在,借助NEC的光學感測器技術,Verizon能用非專用的現有光纖收集類似數據。

這項新技術可望催生或改善其他公共方案,例如協助急救人員發現並響應槍聲,並讓市政府更快、更有效地辨識橋樑、隧道等基礎設施是否失修。

Verizon已擁有數十萬公里的光纖,並計劃每月部署2,253公里的額外光纖,能在全美國擴展該解決方案。

這套光纖感測系統與同一條光纖上的現有波長分波多工(Wavelength Division Multiplexing;WDM)通訊通道共存,並且對數據通訊容量的影響最小,就算在高流量高的網路中也適合部署。

該系統使用卷積神經網路(CNN)和軟體向量機(Software Vector Machines)等AI工具,並僅使用一個詢問器就能評估背向散射光的各種特性。這些特性可在之前由傳統感測器無法實現的廣泛範圍內轉換為可操作的訊息。

NEC表示,從這項研究計畫中獲得的成果,對智慧城市的商機,尤其是諸如道路養護和交通資訊利用等更安全的城市解決方案而言是一大進步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 智慧交通