科技產業報訂閱
科政中心
 

科技大廠歸零學習 HTC DeepQ從FDA認證切入智慧醫材市場

HTC DeepQ事業發展處資深處長鄭志偉。蔡騰輝攝

科技日新月異,除了機器學習、深度學習等方式讓電腦協助人類在各領域有強大的運算、分析、預測能力以外,現在許多團隊也積極將影像科技應用在醫療手術、醫病共享決策、醫病溝通、教學說明、術前模擬、術中導航、術後講解等方面。HTC DeepQ事業發展處資深處長鄭志偉表示,現在HTC研發的VR、AR等MR影像技術,已經獲得美國FDA多張第二類醫材認證,未來也希望能夠在全球各領域專家與場域持續深化研發與合作。

FDA醫材認證慢慢累積 MR將是下波手術應用主流

在HTC DeepQ的第二類醫材證照中,目前核磁共振(MRI)、電腦斷層(CT)、2D影像轉3D影像、術中導航等醫學影像應用內容台灣與美國都已拿到證照。混合實境(MR)也已拿到美國FDA認證,MR系統應用時,系統除了顯示1張手術真實影像以外,會再提供1張MR影像,也就是將當下術中即時影像與術前CT、MRI生成的VR影像,即時疊合,形成MR影像,讓醫師能夠從螢幕上即時得到更多詳細的資訊。

目前HTC DeepQ專注於提供醫療界精準與高畫質的影像應用,藉由HTC Vive 等多式頭盔,鄭志偉希望能夠達成精準醫療,更落實Deep architecture to Quest for cure的目標,也因此,不僅是單一應用,更希望建立VR生態系,將硬體頭盔、軟體數據等5G hub、操作手桿等週邊進行整合。

VR、AR、MR頭盔要怎麼樣才不會頭暈

而正如大家所知,戴上普通VR頭盔之所以會頭暈,就是因為影像的更新頻率不高,使得眼睛看到的VR畫面與從耳朵內前庭系統所感受到的真實位置不相符所至。也因為這樣,現在Vive的每秒影像更新頻率為90赫茲,已大幅降低佩戴的不適,鄭志偉認為,這樣也才有可能讓講求高精準的醫學手術過程真實且有效應用。

除此之外,HTC DeepQ經理張庭榕補充說道, 除了頭盔硬體品質要好,應用內容軟體細節、畫質也要夠高,加上配戴方式正確,讓左右眼都對上正確位置,才不會頭暈。一般人戴VR頭盔,可能都求配戴快速,觀看的內容不夠清晰,自然會頭暈,然而,在醫學教育、醫療應用上,則要求穩、精準、詳細。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 宏達電 VR 混合實境