TWCC
event
 

加州地震App 即時推播預警訊息 爭取黃金時間進行避難疏散

加州近日啟用首個全州地震預警App MyShake,州政府開始透過無線緊急警報系統發布地震預警,尚未下載App的民眾也能收到推播警報訊息,爭取數十秒的時間避難疏散。法新社

美國西岸地震頻傳,常有房屋因地基不穩發生倒塌現象,造成人員傷亡和房屋受損,1989年加州發生規模6.9洛馬普里塔(Loma Prieta)強震,導致舊金山奧克蘭海灣大橋(Bay Bridge)大面積損壞,今年屆滿30週年,若當時有地震預警系統,民眾至少將有更多時間逃離,大幅減少事故發生。

據科技網站The Verge報導,地震預警系統可以迅速偵測,該系統能在地表強烈震動,爭取數十秒的時間避難疏散。因此,地震頻發的加州於10月17日啟用第一個全州地震預警應用程式(App) MyShake,州政府開始透過無線緊急警報系統(Wireless Emergency Alerts)發布地震預警,尚未下載App的民眾也能收到推播警報訊息。

報導指出,地震預警通過兩種方式發布,一種為透過MyShake App,另外一種結合俗稱「安珀警報」(AMBER Alert)的兒童失蹤或綁架預警系統,向美加地區民眾傳送警報訊息。

據了解,全加州部署800個感測器來監測地震,MyShake運作原理如下:當地震開始時,會釋放縱波(P-wave)及橫波S波(S-wave),感測器感應到地震波裡最快的縱波,即時將數據傳輸到地震中心,而確認地震規模和震央位置後,MyShake立即發送預警訊息,在破壞性更強的橫波到達前,爭取黃金時間進行避難疏散。

依據震央的距離,自動化預警訊息會在地震到達位置前幾秒鐘到1分鐘發出,不過用戶需要開啟定位服務才能獲得警報。

Berkeley地震實驗室主任理Richard Allen表示,當前版本MyShake地震預警系由加州理工學院(Caltech)、加州大學伯克萊分校(UC Berkeley)、地質調查所(California Geological Survey)與美國地質調查局(USGS)共同開發,系統還有進步的空間,在少數情況下,有可能因網路問題收到不準確的預警訊息。

此外,在2019年1月推出的ShakeAlertLA地震預警App,僅向位於洛杉磯地區的用戶發送警報,但不少用戶抱怨沒有收到來自ShakeAlertLA系統的預警通知。

有鑑於此,加州災難應對中心發言人Brian Ferguson呼籲居民盡快安裝MyShake手機App,災害發生時能即時採取措施,目前預警系統只有英文版本,未來將儘快推出西班牙語等更多語言。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團