medicaltaiwan
活動+
 

掌握即時溝通+生產透明化原則 車王電摸索出獨具特色的智造應用

車王電透過可視話管理平台,可以即時掌握生產現場包括人員、機台以及工作環境的狀況。廖家宜

智慧製造並非是一場導入新科技比拚的競技場,有時候看似再簡單不過的應用,卻是最能有效解決產線問題的解方,車用電子大廠車王電在智慧製造的作法上或許可以成為台灣業者的借鏡。

車王電董事長蔡裕慶直言,做智慧製造的關鍵在於必須先知己,進而發展出符合自身需求的解決方案,且不見得非要砸大錢購置新設備,像是車王電便靠著自己摸索,發展出別具特色的智慧製造應用方案,除了符合產線升級的需求,他們也擅長透過一些技巧將舊設備改造升級,再與新設備整合,快速達到智慧化升級,甚至除了優化自家產線外,更進一步將之商品化,創造新的商業模式,而這些都是台灣廠商或許可以參考的方向。

 點擊圖片放大觀看

車王董事長蔡裕慶。李建樑

從生產汽車電子零組件起家,車王電現專注在電力電子、駕駛輔助系統、電池管理系統以及電動巴士的研發,面對製造需求的衝擊,像是其中電壓調節器的生產為了因應品牌、車種與年份,光是生產品項就多達3,000多種,對於車王電來說,少量多樣帶來的挑戰是必須更迅速掌握交期、降低庫存,而進一步改善生產流程的條件就是讓資訊更加透明化。

因此蔡裕慶將「通透化」視為車王電導入智慧製造的關鍵,也就是溝通加透明化。對車王電來說,不只是生產數據的透明化,即時溝通也是重點,而為了符合自家對智造的需求,車王電團隊因此自主開發「可視話物聯網平台」,該平台最大的特色,除了一般所強調的生產資訊可視化之外,也利用產線上的攝影機以及內線分機,進一步結合影像與雙向通話功能。

因此從影像、通話到生產數據的傳遞,整個車王電的工廠都建立在能夠達到即時溝通的準則之下。在經過自家工廠實證之後,車王電現也將平台商品化,除了在2018年獲得智慧機械金質獎以外,也在2019年台北國際電子產業科技展中所舉辦的創新智慧應用大賽獲獎。

以物聯網的概念成形,事實上車王電在智慧產線最主要強調的意涵就是將不同的裝置、物件以及機台透過聯網整合與串聯,包括攝影機、內網分機以及在舊設備上安裝感測器,再透過車王電自主研發的IoT閘道器收集數據,進而讓產線上的生產現況以及機台運作狀況透明化。

像是車王電團隊就利用裝置在機台上的攝影機作為監控工具之一,結合智慧型影像監控系統(Intelligent Video Surveillance;IVS)的攝影機一旦發現異常,系統就會主動通報,而管理者或相關人員就可以透過即時數據以及影像的回饋快速掌握異常情況,並且透過通話系統直接與產線上的操作員取得聯繫、下達指令;再者,甚至可擷取機台控制器畫面,遠端控制機台進一步排除異常。

蔡裕慶認為,生產狀態可視化的重點不僅只是「看到」這麼簡單。他認為,智慧製造還是需要人機協同,現在產線還未能完全擺脫對人的依賴,像是機台的維修,就必須靠人的介入,而智慧製造能夠發揮作用的部分就在於,如何提供人機協同更好的工作模式,像是透過遠端監控與溝通,就能夠讓遠在天邊的人不一定要進到現場,也能讓管理與操作無遠弗屆。

而為方便管理者隨時掌握產線狀況,車王電也將該平台與App整合,因此無論主管出差遠在何方,透過行動裝置仍能一手掌握工廠現況以及生產進度,蔡裕慶就舉例,只要出國,任何有網路的地方都能夠即時與工廠聯繫,蔡裕慶也笑說,對他來講「記住員工分機可能比手機更容易。」

製造業者通常都會有疑惑,認為做智慧製造是否只能導入新設備、新系統?從車王電的做法中可以發現其實不然,蔡裕慶直言,智慧製造不見得是要大手筆引進新的解決方案,其實較務實的方法是把舊設備技巧性的升級,再跟部分新設備進行整合。

舉例來說,像是車王電子將用了19年的自製AGV無人搬運車增設具有機器視覺、連網、監控與排程派送功能,而其中一個應用是搭配改裝現有的治具架,當換線時自動尋找儲位領取治具,並自動配送到該站別,在物料與資源回收自動搬送機制下減少人員走動距離,換線時間至少就能減少約10分鐘。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團